Технопарк: начало историй успеха

Комментариев: Array
Просмотров: 19229

Александр БЕК

14.08.2013 00:00

Технопарк: начало историй успеха

Экономика будущего - это экономика знаний и инноваций. Сегодня в крае выстраивается её инфраструктура. Очередной элемент - технопарк. Место, где по замыслам его создателей будут рождаться истории коммерческого успеха красноярских инновационных компаний.

 

Как часто нам приходится слышать, что то или иное российское (советское) изобретение, не получив на родине должного внимания, было затем успешно реализовано где-то за границами нашего отечества. Неумение экономически эффективно использовать собственные идеи, разработки, технологии, к сожалению, остаётся частью нашей действительности. Но сегодня и у бизнеса, и у власти есть потребность (а главное - возможность!) сломать эту тенденцию.

 

Посевы всходят

Инновации не просто красивое слово, это явление сугубо экономическое. Инновационный продукт - продукт с высокой добавленной стоимостью. Которая приносит высокий доход компании-производителю, высокие налоговые поступления государству, высокую заработную плату работникам.

Но чтобы получить такой продукт, необходимо сначала инвестировать в его создание силы, знания и деньги. Организацией этого процесса на региональном уровне занимается министерство инвестиций и инноваций.

- Край выстраивает систему поддержки инновационных проектов на протяжении всех их жизненных этапов, - говорит Константин Патрин, генеральный директор Агентства развития инновационной деятельности Красноярского края. - На первой, «посевной», стадии этим занимается Краевой фонд науки. Затем, когда идеи начинают обретать очертания конкретного продукта или технологии, они переходят в бизнес-инкубатор. Там формируются команды, создаются прототипы и опытные образцы изделий. Там же разработчики получают свой первый бизнес-опыт по продвижению продукта на рынок.

Красноярский бизнес-инкубатор (КРИТБИ) работает уже два года. Сегодня в реализации у его резидентов около девяти десятков проектов. Больше двадцати из них вышли на стадию производства и внедрения. Им необходимо двигаться дальше, выпускать промышленные образцы. Появилась естественная необходимость продолжения цепочки развития инновационного бизнеса. Отсюда логичная инициатива краевых властей - проект создания технопарка, где компании получат юридическую и маркетинговую поддержку, услуги по бизнес-планированию и сертификации продукции, промышленному дизайну, разработке стратегии вывода продуктов на рынок. В общем, весь набор компетенций, необходимый для запуска бизнеса.

- Технопарк - это институт коммерциализации научно-технических разработок, - поясняет Константин Патрин. - Наш приоритет, наша главная задача - научить компании продвигать свой продукт на рынок, научить их продавать его, помочь построить свой успешный технологичный бизнес.

 

Лучшее место

Будущий красноярский технопарк появится на проспекте Свободном. Место было выбрано неслучайно. По словам Константина Патрина, мировой опыт показывает, что успешность технопарка напрямую зависит от его близости к научно-образовательным центрам.

- Буквально в двух остановках отсюда СФУ и СО РАН. Кроме того, до административного центра города, где располагаются краевые министерства и ведомства, тоже недалеко, - продолжает он. - На этой же территории располагается бизнес-инкубатор, где уже подготовлена необходимая инфраструктура. Более оптимальное место для технопарка в Красноярске найти очень сложно.

Когда строительство будет окончено, на Свободном появятся 15-этажный деловой центр, офисно-лабораторный и инжиниринговый корпуса, испытательный цех, экспериментально-лабораторное здание и зона перспективного развития.

В рамках проекта предусмотрены три варианта площадей. Первый - офисные помещения, где расположатся головные конторы компаний-резидентов, и сервисные компании, которые будут помогать им осваивать бизнес-компетенции. Второй - лабораторные помещения. И третий - экспериментально-лабораторный корпус, где резидентам можно будет развивать мелкосерийное производство и производить опытные партии продукции.

 

Определено историей

Основными направлениями, которые планируется развивать в технопарке, уже выбраны космос и радиоэлектроника, горно-металлургические технологии, энергоэффективность, IT-технологии и новые материалы. Учитывая сложившуюся промышленную историю нашего региона, выбор абсолютно логичный.

- В этих отраслях у нас есть крупнейшие промышленные предприятия, которые являются потребителями и заказчиками инновационной продукции, - отмечает Константин Патрин, - и что самое важное, по всем этим направлениям у нас существуют научные школы. Так что основой будущего технологического потенциала проекта должны стать разработки СФУ, СибГАУ, СО РАН.

Стоит отметить, что выбор основных направлений деятельности вовсе не означает, что технопарк будет дублировать функции существующих научно-исследовательских отраслевых институтов или их приборную базу. Наоборот, планируется, что при необходимости, он станет взаимовыгодно сотрудничать с такими НИИ.

Также в планах руководства проекта привлечь на свою территорию непрофильные научные подразделения ведущих красноярских предприятий и даже высокотехнологичные проекты мировых компаний.

 

Мировой уровень

В России пока недостаточно историй успеха по созданию высокотехнологичных бизнесов. Для того чтобы их стало больше, российским предприятиям необходимо перенимать опыт лидеров, ведущих мировых производителей инновационной продукции. Их международные компетенции управления проектами и ведения научных работ.

- Есть такое понятие, как «якорный резидент», - рассказывает Константин Патрин. - Например, в китайском технопарке TUSPARK таким резидентом является Google. Который размещается там на совершенно особенных, льготных, условиях. И когда руководителя этого технопарка спрашивают: «А зачем нам Google?» - тот отвечает: «Он нужен нам значительно больше, чем мы ему». Потому что наши специалисты ежедневно общаются со специалистами Google, перенимают их опыт работы, их компетенции.

Поэтому и красноярский технопарк заинтересован в привлечении крупных технологических компаний, с их проектными или научно-исследовательскими подразделениями. Необходимо создать соответствующую среду, где сотрудники начинающих инновационных компаний будут каждый день общаться с ведущими специалистами из компаний - лидеров рынка. И по работе, и за чашкой кофе, и на обучении.

Ещё одна задача технопарка, по словам Константина Патрина, - популяризация научно-технической мысли.

- Это должен быть такой вирус, которым мы заразим максимальное количество людей. А для этого очень нужны наглядные истории успеха высокотехнологичных мировых компаний.

 

Взаимная выгода

Понятно, что привлекать крупные международные технологические компании на территорию технопарка нужно не стоимостью аренды или красивыми видами из окна. Есть два фактора, способных заинтересовать их. Во-первых, во всех отраслях, во всём мире идёт охота за головами. И Красноярск в этом плане уникальная территория, где существует высочайший кадровый потенциал научно-технологических работников.

Во-вторых, в регионе очень много потенциальных заказчиков на высокотехнологичную промышленную продукцию. Это и энергетики, и металлурги, и горнодобывающие предприятия. По совокупности промышленных возможностей Красноярск уникален. И чтобы предлагать таким заказчикам свой продукт, недостаточно иметь здесь только офис продаж. В идеале необходимо размещать в регионе своё научно-технологическое подразделение. С тем чтобы «технари» продавца общались с «технарями» заказчика.

А с учётом развития таких крупных проектов, как Нижнее Приангарье или железная дорога Кызыл - Курагино, перспективы рынка сбыта высокотехнологичной продукции становятся ещё более интересными.

- Если говорить о том, кого мы бы хотели видеть в качестве «якорного резидента» нашего технопарка, то можно, например, назвать такую компанию, как Siеmens, - отмечает Константин Патрин.

 

Проект в работе

В прошлом году министерство инноваций и инвестиций края защитило проект красноярского технопарка на федеральном уровне, на правительственной межведомственной комиссии. Тогда же Минфину РФ было рекомендовано выделить средства для софинансирования строительства объекта. Сегодня уже полностью разработана и получила положительное заключение Госэкспертизы проектно-сметная документация технопарка. В ближайший месяц-два федеральное Минкомсвязи должно объявить конкурс на его строительство. По планам руководства проекта, уже в начале 2015 года первые компании-резиденты смогут разместиться в своих новых офисах на Свободном, 75. Где и получат своё начало истории успеха новых высокотехнологичных красноярских компаний.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии