Краевые гранты помогают начать бизнес

Комментариев: Array
Просмотров: 18739

Николай АЛЕКСАНДРОВ

29.08.2013 00:00

Краевые гранты помогают начать бизнес

Бывшие безработные становятся предпринимателями. А помогает им в этом долгосрочная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». В 2013 году 28 человек, не имевших работы, получили гранты по этой программе.

 

Бороться с безработицей можно разными способами. Один из самых эффективных - помогать тем, кто желает начать своё дело. Особенно если речь идёт о помощи безработным. Ведь каждый из них перестаёт получать пособие от государства и становится новым полноценным налогоплательщиком. Кроме того, в большинстве случаев такие люди сами «превращаются» в работодателей. Тем самым многократно умножая эффект от помощи.

Краевая грантовая программа для безработных, мечтающих открыть своё дело, действует уже третий год. За это время рассмотрено более девяти сотен заявок, порядка двухсот претендентов стали предпринимателями, обеспечив краевому рынку труда дополнительно шестьсот новых рабочих мест.

 

В 2009-2013 годах получили гранты на осуществление предпринимательской деятельности 418 безработных, создано около 900 новых рабочих мест.

 

В 2013 году в краевое агентство труда и занятости населения поступило 150 заявок на грантовую поддержку из 37 территорий. Победителей определяла экспертная комиссия правительства Красноярского края. В результате по 300 тысяч рублей на открытие и развитие своего бизнеса получили почти три десятка начинающих предпринимателей.

География победителей программы обширна. Новые предприятия (ИП и ООО) открыты в Красноярске, Ачинске, Шарыпово, Минусинске, Железногорске и Зеленогорске, а также в Бирилюсском, Каратузском, Минусинском, Саянском и других районах края.

Среди получателей грантов 30% составляет молодёжь, 45% - женщины, 40% - жители сельской местности.

Предприниматели будут оказывать услуги по присмотру за детьми дошкольного возраста, ремонтировать автомобили и компьютеры, шить и ремонтировать одежду, перерабатывать молоко, производить пельмени, корпусную мебель, изделия из овечьей шерсти и даже выращивать страусов. И это далеко не полный список тех видов бизнеса, которые организуют победители краевой грантовой программы.

На что же по условиям программы можно потратить выделенные средства? Список довольно обширен, и большинство статей расходов начинающего предпринимателя в него попадают. Можно купить или построить помещение (сооружение), приобрести земельный участок, провести реконструкцию или ремонт здания. Есть возможность установить что-то из основных средств (оборудование, мебель, компьютеры, копировальная техника и т.п.), установить телефон, факс, подключиться к инженерным сетям (включая электро-, водо- и теплоснабжение). Можно приобретать сырье, топливо, запасные части и расходные материалы.

Конечно, дело не ограничивается только выделением средств. Государство обязано контролировать их использование и потому требует от победителей конкурса выполнения определённых условий. Например, предприниматель, получивший грант, должен осуществлять деятельность не менее 12 месяцев. И, пожалуй, самое важное условие - обязательство вновь появившегося бизнесмена организовать определённое количество рабочих мест. Так, до конца третьего квартала 2013 года в новых ИП и ООО их должно быть создано более ста. А это означает, что гранты по долгосрочной целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае» выполняют своё предназначение. 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии