ЦМИТ становится ближе

Комментариев: Array
Просмотров: 17175

Александр БЕК

11.09.2013 00:00

ЦМИТ становится ближе

5 сентября в красноярской гимназии №13 открылся Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ). Он стал первым в сети центров, запускаемых в этом году министерством инвестиций и инноваций Красноярского края.

 

Новый ЦМИТ занимает два помещения (почти 140 квадратных метров) на первом этаже гимназии. В одном кабинете находится оборудование для практической работы, второй предназначен для теоретических занятий.

На открытии прошла презентация оборудования, которым укомплектован центр. Для школьников, журналистов и почётных гостей мероприятия провели открытый урок, показали им в работе 3D-сканер, 3D-принтер, станки с числовым программным управлением, лазерный гравер, фрезерный станок и другую самую современную технику, необходимую для инновационного творчества.

- Появление в нашем крае таких центров должно способствовать развитию инженерно-технического творчества молодёжи, стимулировать её к генерации инновационных идей и разработок, - отметила присутствовавшая на открытии министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева. - Творческая молодёжь сможет получить бесплатный доступ к технологиям и оборудованию современного цифрового производства для быстрого изготовления прототипов новых изделий.

 

Инновационная реальность

Первый ЦМИТ был открыт в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) год назад. Опыт оказался удачным, занятия в центре пользуются большой популярностью у учеников школ Октябрьского и Железнодорожного районов. Ребята приходят обучаться работе на оборудовании, которое ещё недавно можно было увидеть разве что в фантастических фильмах.

3D-сканер, например, может перевести в цифровую форму любой объект, будь то деталь какого-нибудь механизма или любимый сувенир. Специальная компьютерная программа SolidWorks позволяет работать с объёмными моделями предметов. Изменять их размеры и форму, доводить до совершенства. Причём это могут быть и реальные (предварительно отсканированные) объекты, и новые, ещё не существующие. 3D-принтер и вовсе совершает что-то почти невероятное: печатает из полимера или пластика точные копии предметов.

Своим опытом работы с таким оборудованием с участниками открытого урока поделился один из учеников центра в КРИТБИ Евгений Ткачёв. Школьник самостоятельно спроектировал, а затем и создал в реальности модель двухтактного двигателя внутреннего сгорания.

- Мне было интересно попробовать это сделать, - рассказывает он. - Работающая модель получилась, конечно, не сразу. Но получилась!

Успех в творчестве вдохновляет. Евгений планирует продолжить изучение возможностей оборудования, чтобы создавать новые, ещё более сложные, а возможно, даже уникальные объекты. Теперь на очереди у юного инноватора реализация идей по автоматизации различных процессов. И не исключено, что в будущем он станет одним из резидентов КРИТБИ. По крайней мере, Евгений для себя такую возможность считает хорошей жизненной перспективой.

 

Сеть расширяется

ЦМИТ в гимназии №13 - один из пяти, которые в ближайшее время откроются крае. Весной 2013 года региональный бизнес-инкубатор провёл конкурс среди учебных заведений региона, и по его итогам право на открытие в своих стенах технических лабораторий получили также красноярская гимназия №1 «Универс», Молодёжный центр «Зебра», Сосновоборский автомеханический техникум и Железногорская Станция юных техников (СЮТ).

 

ЦМИТ в КРИТБИ был открыт одним из первых в сети ЦМИТов в России. Также флагманами в этом вопросе являются Москва и Казань. ЦМИТы сейчас создаются в Астраханской, Белгородской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Пензенской, Ульяновской, Томской, Иркутской, Ленинградской областях.

 

Инициатором создания сети лабораторий стало региональное министерство инвестиций и инноваций. Проект реализуется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» на 2012-2014 годы. На создание центров выделено 20 млн рублей. На эти средства для учебных заведений закуплен одинаковый комплект оборудования, который по своим характеристикам не уступает, а в некоторых позициях даже превосходит оборудование ЦМИТа в КРИТБИ. Обучение педагогов для работы с ребятами также будет проводиться по специальной программе, разработанной специалистами Центра прототипирования бизнес-инкубатора.

Важно отметить, что любой подросток из любой другой гимназии или школы может приходить и обучаться в ЦМИТе. Это было одним из главных условий для победы в организованном министерством инвестиций и инноваций конкурсе.

 

ЦМИТ - техническая лаборатория, в которой школьники могут получить базовые знания по проектированию, созданию прототипов и моделей различных устройств, деталей, механизмов и агрегатов. Место, где они могут воплощать в реальность свои изобретения.

 

- Работа в гимназии построена так, что дополнительное образование доступно каждому. Особое внимание мы уделяем научно-техническому направлению. Надеемся, что наш Центр молодёжного инновационного творчества даст возможность получать знания не только учащимся гимназии, но и других образовательных учреждений города, - рассказала директор гимназии №13 Людмила Юдина.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии