НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Павел Корчашкин: «Я на Зеленогорск смотрю как на долгосрочную перспективу»

Комментариев: Array
Просмотров: 26433

Андрей РОСТОВЩИКОВ / фото автора

09.10.2014 00:00

Павел Корчашкин: «Я на Зеленогорск смотрю как на долгосрочную перспективу»

Жизнь в красном доме после выборов явно активизировалась. Начали оживать люди, которых, как казалось, ничто уже не может вывести из спячки. Стали происходит хоть какие-то события. На прошлой неделе покинул свое место глава администрации ЗАТО Виктор Панков, ожидается продолжение «парада ушельцев», а тут еще избрали зампреда горсовета (должность была длительное время вакантной) и председателей депкомиссий. Жизнь бьет ключом, и, допускаю, кому-то уже и по голове достается – или, как в старом известном анекдоте, по «наглой рыжей морде»…

 

В связи со всем этим я счел уместным напроситься на интервью с новым главой города Павлом Корчашкиным, втиснувшись в понедельник на полчаса в его расписанный на несколько дней график между новым зампредом Михаилом Сперанским и выездным совещанием на аварийном участке Октябрьского шоссе. Для первого знакомства времени было бы, конечно, недостаточно, но хорошо, что удалось поближе познакомиться с Павлом Евгеньевичем (и обстоятельно его расспросить о многом) еще в начале предвыборной гонки…

 

О выборах

– Как считаете, Павел Евгеньевич, почему именно вы победили на выборах главы Зеленогорска, а не кто-то из ваших соперников?

– Я думаю, что в наше время люди голосуют за человека, а не за партию, не за лозунги. Это доказывают моя работа полпредовская и мой опыт. Практика показывает, что чем больше рукопожатий, тем больше вероятность того, что тебе люди поверят – в случае если ты адекватный и вполне попадаешь в ожидания жителей. Я думаю, что здесь я во многом, наверное, сработал лучше своих оппонентов...

 

– Сразу об оппонентах. Думаю, что о других кандидатах в главы Зеленогорска у вас сложилось мнение. Не показалось ли во время предвыборной агитации, что разрыв между вами и ближайшим из них не должен быть таким большим, если иметь в виду набранные голоса…

– Вы знаете, не всегда даже социология показывает реальный срез. Я думаю, что в данном случае решающими стали голоса тех людей, кто с предпочтениями определялся в последний день – тех зеленогорцев, от кого даже в пятницу накануне выборов вряд ли можно было добиться четкого ответа о том, за кого они проголосуют. Именно потому такой большой разрыв получился. Почему люди сделали ставку на меня, очень сложно сказать – сейчас я, конечно, могу начать говорить, какой я молодец, но это неправильно… До последнего у меня было устойчивое ощущение, что мы идем где-то вровень с моим ближайшим оппонентом Алексеем Павловичем Слоновым.

 

– А изменилось ли у вас мнение о городе за этот предвыборный период, продолжает ли оно меняться сегодня?

– Безусловно, этого не могло не произойти. Мы подсчитали: около 200 встреч я в Зеленогорске провел. Если брать участников этих встреч (а встречался я и во дворах с жителями, встречался в трудовых коллективах), всего где-то порядка пяти тысяч человек на них присутствовали. Это была колоссальная нагрузка и в то же время очень большой поток информации. Могу сказать, что за это время некоторые моменты из жизни города, представления о ряде проблем диаметрально изменились в моем сознании. Например, я искренне считал на старте кампании Зеленогорск европейским и обустроенным городом. Но жителям удалось убедить меня, что город видел времена получше и сейчас на самом деле находится не в том состоянии, в каком был, например, пять или десять лет назад. Для меня как для человека, который впервые три года назад вступил на зеленогорскую землю, он показался замечательным, очень красивым, с шикарными цветниками и т. д. Но даже не для первостроителей города, а для людей, которые появились здесь где-то в нулевые годы, для них это, как оказалось, катастрофа. И я сейчас смотрю на ситуацию именно так. То есть не с позиции человека, который сравнивает Зеленогорск, например, с Красноярском, с Канском или с Бородино, а с позиции человека, который руководит городом и у которого должны быть стремления в данном случае ситуацию улучшить. Это только пример, но таких примеров много… Для меня многие проблемы, которые обозначали жители во время встреч во дворах, вообще были настоящим откровением. И я не знал, что ответить людям. Честно. Причем все вопросы у меня сохранились, сейчас здесь немножко организационно разберемся и начнем на них отвечать…

 

– А если бы всё-таки состав кандидатов в главы Зеленогорска был иным и на выборы пошел бы Валентин Григорьевич Казаченко (небольшая вероятность этого оставалась), как вы думаете, каким оказался бы результат?

– Валентин Григорьевич – это тот человек, которого я не могу назвать учителем, но которого хотелось бы иметь в учителях… Мне сложно прогнозировать, понятно, что ситуация была бы другой. Победил бы я или нет? Думаю, что, возможно, нет – так будет корректно.

 

– Если продолжить о Валентине Григорьевиче, то он в предвыборный период выражал готовность помогать новому главе, правда, с оговоркой – смотря кто победит. Вы бы видели его в роли советника?

– Мы с ним на эту тему разговаривали, но после выборов еще пока не возвращались к этому в силу первых установочных дней. Я думал, всё будет идти быстрей…

 

«Глава должен быть хозяйственником»

– Но перейдем непосредственно к сегодняшнему дню. Чем в первую очередь занимаетесь?

– Пока всё идет своим чередом. Став сейчас главой, руководителем представительного органа, я тем не менее считаю, что глава города должен быть хозяйственником, несмотря на то что, конечно, основной акцент – это работа с Советом, с политическими партиями. Поэтому сейчас активно погружаюсь в проблематику, уже завел на себя несколько «форматов» – сегодня, например, прошла общегородская планерка…

 

– Да, вы ее вели сами, несколько удивив народ. Получается, взяли на себя одну из функций, которые обычно выполнял сити- менеджер…

– Может, конечно, я кого-то и удивил. Но это опять же, если хотите, ответ на претензии горожан, когда они мне прямо говорили, что глава города – это свадебный генерал. Я не согласен, и мы обсуждали это с коллегами по администрации. То есть если я председательствую, значит, я отвечаю за все вопросы полноценно… Я на сегодняшний день принял для себя следующее решение: сам не придумываю пока «форматы», используя традиционные предложения. Сегодня на планерке сразу предупредил, что я не составлял список выступающих, он был сформирован не мной. Я не против планерки в таком виде, но в следующий раз, во-первых, уже изменю состав выступающих. И второе: считаю, что участники планерки должны быть готовы обязательно доложиться, то есть каждый должен быть готов выступить. Я буду требовать этого от муниципальных работников, от руководителей предприятий, служащих, которые руководят подразделениями… У меня есть трехлетний чиновничий опыт работы, и я никогда не провожу никаких «форматов» для галочки.

 

– Задам «масштабный» вопрос: чувствуете ли вы себя руководителем-реформатором, поскольку в Зеленогорске очень многое нуждается в изменении?

– А это, скорее всего, неизбежно. Есть много различных изречений на подобную тему, в частности, есть такое: «Лидер определяет развитие системы». И в этом смысле любой новый руководитель систему отстраивает под себя: чтобы за что-то отвечать, необходимо, чтобы это было тебе понятно. Чтобы оно стало понятным, оно должно быть управляемым и должно отвечать каким-то основным твоим принципам… Почему я говорю о том, что это неизбежно? Мне сегодня идет сороковой год, и лет, наверное, с 20 я начал разные управленческие практики постигать. У меня есть какой-то багаж управленческий, я не могу сказать, что он огромный, потому что надо мной тогда просто посмеются. Но я учился управлять у известных людей: что-то подглядел у Хлопонина, в свое время доводилось наблюдать, как работает Гулидов – директор завода цветных металлов, подмечал, и как работает Баранцев – директор алюминиевого завода, кроме того, в непосредственном подчинении поработал у Льва Владимировича Кузнецова… Но боюсь себя назвать реформатором. Петр Первый был реформатором, а к нему до сих пор отношение складывается по-разному. К тому же не считаю, что нужно быть настолько жестким, чтобы для достижения целей применять самые радикальные средства…

 

– Не могу не спросить о кадровой политике. Ушел глава администрации Виктор Панков, написала заявление на увольнение его заместитель Людмила Борисова. Что будет дальше? Начнете расставлять своих людей на ключевые позиции в администрации и в руководстве муниципальных предприятий?

– Каждый человек имеет право на участие в большой команде – я сейчас имею в виду управленцев. Сказать, что этот человек будет уволен или что здесь вообще всех надо разгонять, – это излишне эмоционально. Нужно повышать сам уровень требовательности и требовать выполнения конкретных обязательств… В управлении должны работать старательные, трудолюбивые, образованные люди. Я считаю, что появление нового главы для людей – это дополнительный мотив (и ни в коем случае не стимул) для руководителя показать, чего ты стоишь. Я вот, кстати, сегодня наметил первую встречу, завтра у меня несколько встреч с руководителями и работниками наших муниципальных учреждений. Мне не нравится, когда до меня доходят слухи, вот, мол, Корчашкин сказал, что всех выгонит. Во-первых, я такого никогда не говорил, во-вторых, сказал, что тунеядцев и лоботрясов терпеть не могу и не буду…

 

– Наверное, уже просматриваются какие-то кандидатуры на главу администрации?

– Кандидатуры есть. Но мы на ближайшей сессии горсовета объявим конкурс, и каждый желающий, кто будет соответствовать выдвигаемым требованиям регламента, может попробовать стать соискателем. Принимать решение вначале будет комиссия, а уже потом – городской Совет. Мне надо будет заручиться поддержкой и комиссии, и депутатов, поэтому я пока что воздержусь от каких- то комментариев. Сказать уверенно, что есть такой-то человек и он победит, я пока не могу.

 

Легенды и мифы

– За предвыборный период накопилось несколько фактов, по которым хотелось бы получить ваш комментарий, поскольку в народе это достаточно широко обсуждалось. Первый миф: красноярец Павел Корчашкин не хотел идти в главы Зеленогорска, но «Единая Россия» выкрутила ему руки и заставила баллотироваться. Что скажете на это?

– Я на Зеленогорск смотрю как на долгосрочную перспективу, за рамками своего мэрского срока. И, в общем-то, я не говорю, что пойду на какой-то второй срок, мне просто здесь комфортно очень. И я бы предпочел работать в Красноярске, а жить здесь. А что касается слухов, скажу так: я счел возможным попросить «Единую Россию», чтобы она рассмотрела мою кандидатуру на представление, потому что я до сих пор еще член регионального политсовета партии. Всё было наоборот: я попросил Валерия Владимировича Семенова, чтобы он поддержал мою кандидатуру. Но совершено спокойно могло быть и самовыдвижение. Правда, если бы партия сказала, что мы на выборы в Зеленогорск готовим другого человека, я бы понял и точно не выдвинулся… Считаю, что участие в выборах для меня было правильным и обоснованным шагом, это шаг в сторону и моего развития, и в сторону развития города.

 

– Следующий миф: Марина Егорова, по мнению некоторых, выдвинулась лишь в качестве технического кандидата в главы Зеленогорска – на случай, если вдруг остальные ваши соперники по своей воле или в силу обстоятельств сошли бы с дистанции, и вы бы остались в одиночестве…

– Марина Викторовна Егорова раньше работала в моей команде. Она была принята мной на работу во Дворец молодежи моим заместителем прямо из профкома студентов педуниверситета. Она руководила профкомом, мы с ней познакомились в студенческих отрядах… Потом так случилось, что она прошла по списку «Единой России» в Законодательное собрание, избралась на постоянной основе, отработала пять лет, а потом уехала на постоянное место жительства в Москву. Она заявилась на участие в выборах как человек, который жил и работал в столице. Но совершенно параллельно с этим вскоре получила предложение от Эдхама Шукреевича Акбулатова, главы Красноярска, занять должность начальника управления молодежной политики, которое и приняла. Сейчас Марина Егорова там благополучно работает. Да, она не отозвала свою кандидатуру, когда ей предложили, и в этом смысле может быть истолкована как искусственный какой-то кандидат. Мы с ней на эту тему разговаривали, оказалось, Марине Егоровой было просто интересно, сколько она может набрать голосов…

 

– Не миф, но люди интересуются: когда вы перевезете в Зеленогорск семью?

– Нынешняя ситуация жутко неудобна. Я вернулся из командировки в Красноярск к обеду в воскресенье. А в понедельник приехал уже в Зеленогорск на работу и буду здесь до пятницы. Дети, которым 4 года и 6 лет, меня не видят, это безобразие. А еще у меня есть домашний питомец, который живет во дворе – огромная умная собака, бросать которую или оставлять на соседей неправильно. Заводить его в какую-то городскую квартиру просто нереально, поэтому я сейчас в поисках «жилья на земле», хотя времени на это катастрофически не хватает…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии