НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Автопробег в облаках

Комментариев: Array
Просмотров: 33175

Ирина АЛОВА / фото из архива Э. САВЕЛЬЕВА

23.10.2014 00:00

Автоспортсмен Эдуард Савельев вместе с друзьями этим летом предпринял рискованное и трудное путешествие на реку Тукшу в Восточном Саяне. Впечатлений осталось не меньше, чем от заграничного отдыха…

 

 

Эдуард – постоянный участник соревнований на внедорожниках. Как оказалось, его УАЗ-31512 (1997 года выпуска) вполне годится не только для штурма спортивных трасс, но и для длительных экстремальных путешествий. Всё лето участники планируемого путешествия готовились к походу. Правда, собирались выехать на двух машинах, но стартовали лишь на уазике. Решили рискнуть, даже зная, что там никакой связи нет. «Ведь с нами было два доктора – Слава Калмыков и Сергей Пасынок – и мой зять Андрей Дубровский – тоже механик и пожарный, – объяснял Э. Савельев. – Все таежники. Поставил гидроусилитель руля, чтобы легче было управлять машиной. Скинулись по три тысячи рублей, взяли много еды, заправили два бака и 60 литров бензина взяли с собой, а также захватили хорошие фотоаппараты и кучу позитива. Все стремятся за границу, а нам хотелось посмотреть нашу природу. Забегая вперед, скажу: я даже не ожидал, что под боком существует такая красота!»

Маршрут разработали такой: с. Агинское – д. Тугач и далее 98 км через Идарское Белогорье. На пути – четыре перевала. Из города компания выехала 7 августа в шесть утра. Время подгадали с тем расчетом, чтобы на третьем перевале растаял ледник… «Планировали доехать до Тукши за два дня. Десять часов ехали по тайге. До первого перевала всё думали, где же горы, где начнется плохая дорога, – вспоминал Эдуард. – На первый перевал (1 200 м) поднялись влегкую. Проезжали никелевый поселок. Разработчики сообщили, что там никеля больше, чем в Норильске. А вот дальше дорог нет, только направления: камень на камне. Скорость – первая пониженная. В гору ползешь, смотришь – небо, небо и небо. Раза три уазик кипел от перегрева – двигатель не выдерживал нагрузок. Открывали капот. Мужики шли пешком. Тяжело было уазику, но потихоньку он работал, колесами шкрябал. Потом хоп – выехали, выдохнули с облегчением и дальше снова по камням».

Второй перевал (1 600 м) поразил тем, что чем выше в гору, тем меньше становилась высота деревьев. До макушек кедров можно было достать рукой. А на самой вершине – один ягель. «И вдруг раскрылись все горы! – продолжал Эдуард. – Такая красота! Плыли облака чуть ли не по горам. Горы причудливые, не скалы, как на Кавказе, где я служил, а сложенные из камней. И что удивительно, увидели подснежники – в августе!»

На третьем перевале (2 000 м) вообще не было деревьев. От недостатка кислорода кружилась голова. Это был самый длинный тягун – 24 км. Зеленогорцы преодолели его за два часа. Были опасные моменты. На глиняном участке, чтобы машина не опрокинулась, держали. «Я не очень сильно боялся, но моим спутникам было немного страшно, – вспоминал Эдуард. – Они всё время указывали: «Да смотри ты прямо! У тебя куда голова – туда и руль поворачивается». А мне же тоже охота было в окошко глядеть! Говорят, на третьем перевале два года назад ГАЗ-66 свалился в пропасть – летел 500 метров, мужики успели выпрыгнуть. Возможно, тормоза отказали. Рассказывали, что в этом году машину подняли, точнее, то, что от нее осталось. Мы там ехали – адреналин играл, но было интересно».

Удивила в горах погода: с одной стороны видишь солнце, с другой – дождь. Днем тепло, а ночью всегда минус.

Через 13 часов путешественники добрались до Тукши. Горная река с чистейшей, но ледяной водой. А воздухом просто надышаться не могли. Остановились в малой избушке с нарами на четверых. Отметили поездку пловом (везли замороженное мясо). Топили печь, ночами не мерзли, хотя на улице в оставленных кружках замерзала вода.

В избушке увидели объявление: «Мужики, не забудьте покормить голодного медведя». По слухам, агинские рыбаки, жившие как-то в избе, заметили, что на сопку выходит медведь. Они начали оставлять ему тазик с едой метрах в ста от избушки. Зверь быстро привык к кормежке и приходил каждую ночь. Тогда и появилось то объявление. Но, говорят, сами же агинцы и пострадали от хозяина тайги. Однажды, когда они вновь приехали на Тукшу, медведю ничего не оставили. Ночью он пришел в лагерь. Рыбаки слышали страшный рев, а утром увидели, что у машины вырваны двери и сиденья, а руль чуть ли не узлом закручен. Всю еду, что медведь нашел в машине, съел. Говорят, после этого лесного разбойника застрелили… Зеленогорцы, наслушавшись рассказов знакомых, побывавших на Тукше, о том, что там полно всякой живности, как в зоопарке, сами заметили лишь маленького зайчишку. А на первом перевале жуть как было много оводов, путешественникам казалось, что машину поднимут и унесут. Зато потом – никаких кровососов.

Пять дней отдыхали, лазили по сопкам, ловили хариусов, ночью любовались звездами. В один из дней зеленогорцы встретили геологов. Те сообщили, что в километрах десяти от их стоянки они нашли золото и года через два там начнется добыча.

Обратная дорога была легче: только спуск, без подъемов. Лишь после дождя в одном месте уазик застрял, пришлось применить лебедку. Домой привезли сувениры: камни с никелем и с пройденных перевалов.

В общем, впечатлений на миллион, как выразился Эдуард Савельев. На следующий год планирует поехать на Манские озера.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии