НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Король эпизода Игорь Ясулович

Комментариев: Array
Просмотров: 32681

Наталья ПЕТРОВА / фото автора

18.12.2014 00:00

Король эпизода Игорь Ясулович

В декабре артисты московского ТЮЗа привезли спектакль «Скрипка Ротшильда». Одного из персонажей сыграл лауреат Госпремии и народный артист России Игорь Ясулович. А за день до этого 73-летний актер, сидя в зале зеленогорского Дворца культуры, внимательно следил за игрой молодых коллег в детском спектакле и даже аплодировал им. Во время кратковременного пребывания в городе Игорь Ясулович согласился ответить и на вопросы корреспондента «СГ»…

 

 

- Игорь Николаевич, в спектакле «Скрипка Ротшильда» вы демонстрируете небывалую гибкость, подвижность. На сцене с легкостью запрыгиваете на стол, совершаете такие кульбиты, что не каждому молодому артисту под силу…

- За это нужно благодарить моих учителей! У меня была хорошая закваска - во ВГИКе А. Румнев преподавал нам пластическое мастерство актера, пантомиму. Мы все влюблялись в этот предмет, это было необычно.

Потом было время оттепели, и мы создали свой театр пантомимы «Эктемим», начали заниматься биомеханикой. Элементы биомеханики нам преподавал З. Злобин, а у истоков явления стоял великий Мейерхольд. Тело всё хорошо запомнило.

Тот опыт, который я получил, и 20-летняя работа в ТЮЗе, дали свои плоды. При выполнении каких-то трюков я просто не думаю ни о них, ни о возможной опасности. Это моя профессия, мое органическое существование…

 

- Наверняка кинорежиссеры вас с удовольствием использовали в сложных сценах, экономя на каскадерах. Ведь вы, похоже, многие трюки сами могли исполнять!

- А что тут особенного? Ну, бегал по крыше идущего поезда, какие-то автомобильные трюки делал. В фильме «Ай лав ю, Петрович» мне пришлось бежать от погони по оврагам с гусем, я пересекал овраг, догонял едущую железнодорожную платформу, бросал гуся, взбирался на ходу на платформу…

 

- Режиссер МТЮЗа Кама Гинкас представил вас как талантливого актера и педагога. По каким критериям вы отбираете себе студентов?

- Прежде всего, надо, чтобы человека одарила природа. Это касается и внешности, и человеческих качеств, и темперамента, и эмоциональности, и той же подвижности, гибкости.

Я не говорю о том, что все должны быть красавицами и красавцами. Просто надо иметь притягательную внешность. Скажем, человек в жизни может быть невзрачным, но камера вдруг его выделяет, и, когда вы смотрите на него на экране, оторваться не можете. Это и есть киногеничность. И это важно. Но главнее то, чем дальше актер ее наполнит…

Я смотрю на будущего студента и понимаю, какие предпосылки у него должны быть. Но они могут ничего не значить, всё зависит от самого человека: будет ли он работать над собой? Что ему важно в этой профессии?

 

- Какая ипостась для вас важнее: актерская, режиссерская или педагогическая?

- Они все переплетаются. Мастерскую режиссуры я окончил у Михаила Ромма, снял две картины, но жизнь сама меня отвела от этого дела. Зато второе образование дало мне понять, что происходит по ту сторону камеры и рампы: я не запираюсь в эгоистичности актерской профессии. Со своими студентами ставлю дипломные спектакли, и это тоже благодаря мастерской.

Что касается преподавания… Мне интересно возиться с ребятами, интересно, как они набирают силу, как развиваются. Всё это вместе сочетается, а кроме всего прочего я выхожу на площадку как актер и знаю, о чем мне с ними говорить и как этого добиваться. Они меня заставляют держаться в форме, и если они придут на мою премьеру, за свою работу мне стыдно не будет. А иначе, как я могу их учить, если сам буду не на уровне?!

 

- Ваша фильмография полна кинохитов – «Самая обаятельная и привлекательная», «Бриллиантовая рука», «Гостья из будущего» и др. При этом чаще всего вы играли в эпизодах. Почему так получалось? Вы из скромности боялись попросить себе главную роль?

- В этом деле, как правило, не просят... Сейчас кинематограф продюсерский, а тогда был режиссерский. Видел вас режиссер - звал, не видел - не звал. Почему я играл второстепенные роли? Теперь это называется «мейнстрим». А я был вне этого движения - лицо у меня специфическое, а тогда другие герои были нужны. Видимо, как-то не ко времени пришелся.

 

- И все же на вашем счету более сотни ролей. Были ли среди них те, о которых вспоминать не хочется?

- За всё, что делал, я отвечаю. Да, все мои роли достаточно периферийные. Но я должен сказать - за них мне не стыдно…

Сейчас оглядываюсь назад и думаю: а, может быть, и замечательно, что так вышло, пусть и не главная дорога у меня была, но своя, делал дело – и хорошо.

 

- Вы наверняка встречались с тем, что вас очень многие знают в лицо, а вот фамилию назвать затрудняются. Как вы относитесь к такому явлению?

- Да как отношусь?! Абсолютно нормально. Узнают – и слава Богу!

 

- Вы играете всё, что предлагают режиссеры, или в выборе роли руководствуетесь исключительно своими желаниями?

- Да что я могу сыграть в моем возрасте? Скажу откровенно, я ничего никогда не загадываю и на вопрос о том, что бы я еще хотел сыграть, неизменно отвечаю: «Ничего!» Понимаю, что в солидном возрасте роли мирового плана - Гамлета или Ромео - уже не для меня.

Сейчас мне нравится, что я работаю в театре. Там я играю в замечательной драматургии. Спектакли ТЮЗа, в которых я занят, ставили великолепные режиссеры Генриетта Яновская и Кама Гинкас. И уровень режиссерской культуры, уровень мысли на сцене гораздо выше, чем в подавляющем большинстве телепостановок. По крайней мере, пока…

Но всё меняется, и мое отношение к сериалам тоже может измениться - всё зависит от их качества и конкретных предложений.

 

- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние «первейшего из искусств»?

- Полное истощение. Скоро актеры буду играть пародии на пародию…

 

- Сын Алексей пошел по вашим стопам – стал актером и режиссером. Это был его выбор?

- Я никак не влиял на него, он так решил сам. На сына оказали влияние жизненные обстоятельства: у него дед Ю. Егоров (фильм «Добровольцы») – кинорежиссер, я к кино также кое-какое отношение имею…

 

- Как вы познакомились с вашей второй половиной, искусствоведом и театральным сценографом Натальей Егоровой?

- Был у меня друг Сева Абдулов (исполнил предателя-милиционера в «Месте встречи изменить нельзя»), а у его жены Наташи была подруга, тоже Наташа. Вот они нас и познакомили. Моя будущая супруга тогда училась в университете на историческом факультете. Мы встретились в компании друзей, понравились друг другу, а в 1963 году расписались и с тех пор не расстаемся. Наташа уже много лет является для меня главной женщиной.

 

- Есть ли у актера Ясуловича секрет долгой и счастливой семейной жизни?

- В начале нашей совместной жизни я мог долго носить в себе обиду. Наташа - взрывная по характеру, но зато моментально отходит. Потом я пообтесался, стал понимать, что надо уметь вовремя уступить, что-то простить, а то и просто не заметить. А если ты постоянно живешь в состоянии войны, взаимных обид, возникает вопрос: ради чего всё это? Мы с Наташей всегда стараемся искать компромиссы. За этими словами вся наша жизнь - то, что мы вместе теряли, наша общая совместная боль, необходимость поддержки друг друга…

Не хочу сказать, что нужно быть святым, но вдумайтесь: чего мы ищем? И ради чего? Если я свою жизнь выстраиваю таким образом, чтобы попадать на страницы таблоидов, это одно. Тогда надо разбегаться, сходиться, устраивать постоянные скандалы, провокации. Кому-то это нравится, может, их темперамент требует такой жизни, но мне кажется, это выхолащивает человека, приводит к опустошению. Не для того человек живет...

 

- Следует ли из этого, что приближающийся Новый год вы будете встречать со своей семьей?

- Конечно! Уже давно Новый год встречаю в кругу семьи. Было время, когда мы ужинали у родителей жены. Потом, когда их не стало, начали собираться у нас.

Этот праздник вместе с нами встретит младшая внучка Глафира. А вот уже 1 января к нам в гости приедут все родственники. И мы рады, что традиция сохраняется. Здорово собраться всем вместе, увидеть друг друга, порадоваться совместному общению.

 

- Приходилось ли вам за свою полувековую актерскую карьеру играть Деда Мороза?

- Приходилось. Сейчас уже этим не занимаюсь и не думаю, что должен это делать. На то есть молодые… Сейчас новогодние представления мы устраиваем только для шестилетней внучки. Но было время - примерно лет пять в моей жизни - когда в театре имени М. Ермоловой на Страстном бульваре мы ставили рождественские спектакли. В них принимали участие дети организаторов– художников, актеров. Мы своими руками делали декорации, шили костюмы, придумывали сценарий (здесь, кстати, очень пригодилось мое режиссерское образование). Никогда я не получал от работы такого удовольствия! По малейшему моему слову художники изготавливали нужные декорации.

Получался замечательный праздник!

Обычно на наши представления в театр приходило примерно 20 ребятишек с родителями. Несколько из десяти показов обязательно посещали детдомовцы. Понятное дело, все спектакли были бесплатными… И самое приятное, что сейчас, спустя годы, ко мне подходят молодые люди и рассказывают о тех рождественских встречах, охотно вспоминают время, когда им было по 4-6 лет.

 

- Подводя итоги, скажите, каким был для вас уходящий 2014-й?

- Прошедший год был нормальным. Я доволен…

 

- Игорь Николаевич, есть ли у вас рецепт хорошего настроения?

- У меня, как и у любого человека, бывают минуты уныния и отчаяния. И в такие минуты я спасаюсь в семье: прихожу домой и согреваюсь душой…

У меня есть сын и внучка. Отдыхать мы предпочитаем в своем деревенском домике, в 400 километрах от Москвы. Самое главное здесь - тишина, покой, рыбалка, грибы, купание. За месяц-полтора, которые там провожу, я восстанавливаюсь на все сто! В этом мое спасение.

И второе – это работа, дело, которому я служу. Моя зарядка - работа на сцене. Это дает силы жить. Ну, а для веселья напоследок от меня вам анекдот: «Прибегает к маме мальчик и говорит: «У меня для тебя две новости. Одна хорошая, другая плохая. С какой начать?» Мама: «Ну, начинай с хорошей». Сын: «Мама, я больше так не буду!..»

 

Игорь Ясулович в кино с 1961 года, на его счету более 120 ролей. Принимал участие в дубляже фильмов, создании аудиокниг, озвучивании видеоигр. Фильмография: «Майор Вихрь» (Аппель), «Бриллиантовая рука» (Виктор Николаевич), «Щит и меч» (Гога, курсант разведшколы), «12 стульев» (инженер Щукин), «31 июня» (магистр Джарви/доктор Джарвис), «Тот самый Мюнхгаузен» (слуга герцога), «Гостья из будущего» (Электрон Иванович, сотрудник КосмоЗоо/голос козла Наполеона), «Самая обаятельная и привлекательная» (фарцовщик), «Гардемарины, вперёд!» (Корн), «Криминальный квартет» (Шакалов), «Петербургские тайны» (Юзич). Озвучивание: «Город мастеров» (Караколь), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (Арамис), «Десять негритят» (голос «Обвинителя» на пластинке), «Шрек Третий» (король Гарольд), «Звездные войны» (C-3PO), «Пятый элемент» (отец Вито Корнелиус).





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии