НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Все на одного, или Один за всех

Комментариев: Array
Просмотров: 33285

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

22.01.2015 00:00

Все на одного, или Один за всех

Уже больше четырех месяцев прошло с тех пор, когда был избран новый состав депутатов горсовета. За это время кто-то из них себя никак не проявил, кто-то эпизодически активничал, кто-то сосредоточился на том, что краснобайствовал и витийствовал. А наиболее деятельным депутатом себя показал Игорь Флягин - единственный эсер в нынешнем составе, по роду основной деятельности старший машинист энергоблоков филиала ОАО «ОГК-2» - Красноярская ГРЭС-2.

 

В понедельник , 19 января, мы встретились с Игорем Алексеевичем, чтобы поговорить о его впечатлениях от работы в горсовете и о том, какие новости на фронте борьбы со свалившейся кирпичом на голову собственникам жилья ежемесячной платой за капремонт.

 

«Представлялось всё по-другому»

- Наверное, сегодня вам работа в горсовете видится иначе, чем до избрания?

- Могу сказать, что представлялось всё по-другому. Но в любом случае впереди огромная работа, которую необходимо выполнить. Я горжусь тем, что избрался по мажоритарной системе, когда выборы идут только по одномандатным округам - безо всяких партийных списков. Не секрет, что я участвовал в выборах уже второй раз, а еще раз ходил на довыборы…

Надо теперь стараться оправдать доверие людей. Кстати, я с собой захватил интересный документ - жители одного из домов в округе попросили дать меня такое обязательство: «Я, Флягин Игорь Алексеевич, в случае избрания меня депутатом… беру на себя обязательство последовательно добиваться установления нормальных взаимоотношений органов власти и жителей, взаимоотношений, обеспечивающих сохранение и повышение благосостояния и качества жизни жителей».

 

- А как вы думаете, многие ли из нынешних депутатов горсовета вообще что-то обещали зеленогорцам? Кандидаты сегодня без этого обходятся, их и так избирают, поскольку «Единой Россией» схема давно отработана…

- Я считаю, что эти выборы были особыми - до некоторой степени эксклюзивными, особенно, если принимать во внимание их результаты. Если смотреть по гендерному признаку, то половина нынешнего Совета - женщины, чего раньше не было. Когда мы подводили итоги выборов в телеэфире, я сказал (и могу повторить это снова), что для меня эти выборы представляются грандиозной пиар-акцией партии власти и не более того - я об этом заявил, причем у меня есть доказательства, которые я и тогда приводил. Кто-то соглашался, кто-то - нет, но, думаю, что время всё расставляет по своим местам. Если мы вспомним заключительную сессию горсовета в 2014 году, которая состоялась 29 декабря, то была образована фракция «Единой России» в Совете. Туда вошли 18 депутатов из 22-х. Хотя в сентябре нас усиленно убеждали, что часть избранных - это самовыдвиженцы. Причем мои слова о том, что самовыдвиженцы ангажированы партией власти, некоторые пытались оспаривать с пеной у рта…

 

- А как тогда работать в Совете вам, эсеру, и трем коммунистам? Сразу сдаться на милость победителей, то есть абсолютного большинства, и сидеть, помалкивать?

- Когда мы подводили итоги выборов партийной ячейкой «Справедливой России», мы были полностью не удовлетворены результатами, и я даже хотел сдать депутатский мандат, чтобы поддержать своих товарищей. Но мне сказали, что я не имею на это права, поскольку избрался по округу, а не по партийным спискам, и не должен обмануть доверие людей… Признаюсь, что когда меня избрали в Совет депутатов, многие соболезновали, дескать, будет очень трудно - причем были среди них и те, кто раньше сам был депутатом. А я всё же надеялся на коммунистов, на то, что мы хотя бы вчетвером создадим оппозицию. Но поддержки всех представителей КПРФ в горсовете пока не ощущаю, отметил бы лишь Людмилу Дмитриевну Бабичеву - на какие-то вопросы взгляды у нас с ней совпадают.

 

- При формировании бюджета-2015 вы боролись за то, чтобы сделать его дефицитным. Это стало каким-то моментом истины?

- Да, очень многое показали голосования по бюджету. Я распинался насчет того, что если мы сформируем небольшой - технический - дефицит бюджета, это будет в том числе и предпосылкой к оптимизации каких-то расходов, к работе с вышестоящими бюджетами и т. д. Это было бы движением вперед в любом случае, к тому же небольшой дефицит допускается Бюджетным кодексом. В Железногорске, например, запланирован дефицит бюджета, а почему это нельзя было сделать в Зеленогорске?.. Напомню, что бюджет тоже принимался не в самых обычных условиях, поскольку план социально-экономического развития города был засекречен. Сейчас никто не может понять, как такое стало возможно, но мы работали вслепую… В общем, когда шло голосование, то против принятия бездефицитного бюджета я был один. Меня это, как минимум, удивило, а как максимум… продолжать не буду.

 

Кап-кап, капремонт

- У Зеленогорска сегодня достаточно проблем, но какую из них вы бы поставили на первое место?

- Сейчас, я считаю, очень остро стоит проблема по оплате капитального ремонта многоквартирных домов. Поверьте, мне звонят очень многие, в том числе федеральные и региональные льготники, которые, если мягко сказать, подвергаются шантажу - я вполне отдаю отчет своим словам, на самом деле это так и выглядит. Некоторые говорят: мы, мол, против оплаты капремонта, но заплатим, потому что иначе, как нам сказали, льготы не будут предоставляться… А еще более актуальным сегодня становится другой вопрос: разделение платежа за электроэнергию и капитальный ремонт. В тех квитанциях, которые предоставляет нам «Красноярскэнергосбыт», эти платежи объединяются, что не совсем понятно. Я разобрался в этом вопросе и нашел некоторые нарушения. Сегодня был на приеме у главы города, он поддержал мою инициативу и сказал, что в беседе, по-моему, с министром строительства и архитектуры Красноярского края (могу ошибиться, там всё постоянно переименовывается) он этот вопрос поставит…

 

- На прошлой неделе некоторые нюансы сбора платежей за капремонт заинтересовали и прокуратуру края. А что уже удалось сделать вам?

- Я обращался с письмом к директору заозерновского отделения «Красноярскэнергосбыта» Кунгурову, где просил его, в частности, разъяснить порядок оплаты взноса на капремонт в региональный Фонд капитального ремонта на территории Красноярского края. Вот цитата из обращения: «Жители многоквартирных домов, получившие одну платежку за электроэнергию и капитальный ремонт, сомневаются в объединении этих платежей, тем более уплаченные в любом объеме денежные средства жителей МКД ваши сотрудники распределяют пропорционально представленным платежам за электроэнергию и капитальный ремонт, что я считаю недопустимым и нарушающим права граждан». Могу добавить: когда зеленогорцы оплачивали сумму через терминалы, платежи в «Красноярскэнергосбыте» автоматически перераспределялись… В ответе директора заозерновского отделения «Красноярскэнергосбыта» Кунгурова есть ссылка на норму из постановления Правительства РФ, которая здесь, на мой взгляд, неприменима. Поэтому платеж надо в самое ближайшее время разделять. Наверное, это будет сделано, раз на проблему обратила внимание и прокуратура края…

 

- Когда всё же появится (и появится ли) обращение Совета в Заксобрание края - с предложением о том, что надо выйти в Госдуму и пересмотреть законодательство? Вы об этом заговорили первым, потом для выработки решения была создана целая рабочая группа из депутатов, а на выходе пока - ноль…

- Когда была создана рабочая группа, я очень обрадовался, поскольку к моей инициативе прислушались… Это было, если не ошибаюсь, еще в конце октября. А потом мне стало казаться, что идет затягивание вопроса. Я понимал, что время работает не на нас и торопился… Хотел сработать на опережение. На сессиях я всегда выступаю в рубрике «Разное», и меня очень печалит, что злободневные вопросы, которые должны быть первыми номерами в повестке заседания, мы разбираем последними в «Разном»… На самом деле, я хочу предотвратить социальный взрыв, который вполне может быть в Зеленогорске. Потому что нельзя забывать и об общей ситуации, например, о нынешних ценах. Идет социальная инфляция - мы с вами видим в магазинах, что ценники на некоторые продукты повышаются на 30, а то и на все 50 %. При таком скачке перед многими людьми обязательно встанет вопрос: заплатить за услуги ЖКХ или пойти и купить какие-то продукты питания, приобрести необходимые лекарства, которые тоже подорожали… Что же касается рабочей группы, то после моего письменного обращения через орготдел к председателю Совета и главе города Павлу Евгеньевичу Корчашкину, председателю постоянной депутатской комиссии Игорю Ивановичу Кирьянову … рабочая группа встрепенулась, но потом опять наступило затишье.

 

- По-моему, всё было предопределено: фракция «ЕР» в горсовете просто по определению не может поддержать инициативу, направленную против федерального законодательства…

- Да, по моему личному мнению они не могут поддержать обращение, потому что просто ангажированы партией власти. Это раз. А во-вторых, есть еще воздействие по производственному принципу, административный ресурс. Я на себе это тоже испытывал, но продолжаю работать на производстве, меня никто не уволил… А еще считаю, что если бы каждый избиратель голосовал по совести, была бы другая ситуация.

 

- Многие зеленогорцы просто думают, что власть (в том числе и депутаты) сама по себе, а они - сами по себе…

- Да, у нас так сложилось. Многие бойкотируют выборы, не ходят на них, из-за этого явка не очень хорошая. Но необходимо понять, что как раз своей неактивной позицией мы и выбираем тот состав органов местного самоуправления, который, быть может, и не хотели избрать. Надо приходить на выборы, не поддаваться административному ресурсу - всё ведь от самого человека зависит.

 

«Нужно создать правовой прецедент»

- Недавно завершились праздники. Как они прошли? Удалось ли вам, что называется, перезарядить батарейки?

- Праздники у меня прошли, скажем так, с ручкой, за компьютером, в изучении норм законов. Я, как гражданин, как собственник помещения, в котором живу, готовлю сейчас заявление в суд. Смысл его - считаю, что платеж, который предъявил мне Фонд капремонта края, я не должен оплачивать в обязательном порядке. И доказательства своей правоты у меня есть… Хотел подать заявление от Ассоциации многоквартирных домов, которую с недавних пор возглавляю, но не получается. Потом думал как старший по дому сделать доверенность от собственников квартир, чтобы представлять интересы дома… Но теперь решил, чтобы время зря не терять, подавать заявление в суд от себя. Проект заявления уже есть. Поэтому в праздники люди радовались длинным каникулам, а я огорчался тому, что идет затягивание ответов на мои обращения в правительство края и тому, что надо подождать с судом.

 

- Есть ли шанс выиграть?..

- Думаю, что процент выигрыша пока минимальный. Сейчас работаю над тем, чтобы его увеличить, сделать максимально возможным. Но в любом случае заявление я буду подавать, поскольку нужно создать правовой прецедент. Потому что подобной правовой практики по регионам пока нет, но я знаю, что многие люди по-прежнему возмущаются новой строкой в «жировке», кто-то вообще не хотел бы платить взносы на капремонт. Сейчас пришло то время, когда необходимо объединить все силы - правительств и парламентов разных уровней, жителей разных городов, краев и областей. Жилой фонд у нас очень изношен, и все эти вопросы мы должны были решать, как говорится, еще вчера…

 

- Просто бойкотировать капремонт домов, видимо, было бы неправильно…

- Да, если сейчас не проводить ремонты, то у нас дома начнут помаленьку заваливаться. Я зачитаю выдержку из обращения советов многоквартирных домов Зеленогорска к губернатору края, председателю правительства, председателю Заксобрания края: «Мы считаем, что проводить капитальный ремонт всё-таки нужно, жители готовы принять в этом участие. Но органам государственной власти необходимо прийти к компромиссному решению вопроса о проведении капремонта… Мы считаем необходимым, первое - Законодательному собранию Красноярского края рассмотреть возможность принять решение о выделении в краевом бюджете 2015 года средств на государственную муниципальную поддержку капитального ремонта для снижения минимального ежемесячного платежа за капитальный ремонт до приемлемого уровня»… Если для домов без лифтов сегодня определено 6 рублей (и 6.30 с лифтами) за «квадрат», мы согласны на то, чтобы сумма была 1 рубль или 1.50… И еще. «Мы предлагаем рассмотреть возможность Законодательному собранию Красноярского края выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального собрания РФ о внесении поправок в Жилищный кодекс - в части формирования Фонда капитального ремонта. Фонды логичнее всего должны формироваться в каждом муниципальном образовании, что позволит более эффективно контролировать использование целевых средств». С таким предложением я выходил и на Совете депутатов…

 

- Напоследок вернемся к созданной в горсовете рабочей группе. В новом году будете вновь пытаться ее растормошить?

- Нет. Я уже написал заявление, что из этой рабочей группы выхожу, и представил его председателю своей постоянной депутатской комиссии…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии