НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дикий музыкант Черемухин

Комментариев: Array
Просмотров: 37391

Наталья КАЗАЧЁНОК / фото автора

19.02.2015 00:00

Дикий музыкант Черемухин

ЭКС-солист ВИА «Пламя» С. Черемухин в 2010 году покинул ансамбль и начал работать со своей группой. О том, что из себя представляет созданный им коллектив «Сияние пламени», он рассказал «СГ» после концерта в ГДК.

 

- Станислав, как вы оказались в коллективе «Пламя»?

- Так уж случилось, что мне, сельскому парнишке, здорово свезло в жизни. Причиной тому - песня… Вырос я в Украине. В детстве вместо футбола «пилил» гаммы на скрипке. За звонкий голос взрослые музыканты взяли меня в любительскую джаз-банду. Я был запевалой. Еще мне доверили маракасы, но я влюбился в электрогитару. Совмещал Вивальди и рок-н-ролл. За длинные волосы тогда ко мне приклеился ярлык - «дикий музыкант». Меня не раз насильно стригли…

Закончил музыкальную школу в славном городе Мелитополе, там же поступил в училище культуры. И, конечно же, - гитара, джаз-оркестр, танцплощадка в парке. В группе меня ценили - я один знал ноты и имел профессию дирижера хора.

А потом и армия подоспела. Посадили в поезд, привезли на границу с Турцией. Ну, думаю, надо держаться музыки. Прослушался в окружной ансамбль песни и пляски по телефону. Голос подошел, и меня перевели в Тбилиси. Там увлекся эстрадной песней. Освоил флейту. Выступал с командой на пограничных заставах, в погранотрядах. За собой таскали ящики с костюмами. Тогда наш армейский ВИА прогремел на всю страну в телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!»

А тут и дембель подоспел. Разослал я письма в филармонии. Пришел ответ из Костромы. Меня брали в ВИА «Поют гитары». И понеслось-поехало: гастроли, песни, города, девчонки… А тут Его Величество Случай подвернулся. Встретил я как-то на гастролях Юру Петерсона - патриарха отечественных ВИА. Как водится, выпили, закусили. Попели вместе «Битлз» и «Песняров», посетовали на жизнь периферийного артиста, да и разъехались по городам и весям. Вскоре меня и моего друга Юрия Редько пригласили в ленинградский ВИА «Лира». А тут звонок от Петерсона: в ансамбле «Пламя» обновление состава, меня зовут! Тогда один из участников группы подал документы на выезд в Америку, а другой ушел играть джаз. Нужны были свежие люди, и мы с Юрой дали согласие.

Буквально с колес 16 августа 1976 года отработали первый концерт в самом известном зале Союза - ГЦКЗ «Россия». Я был счастлив, потому что был в ведущем ансамбле страны! Не беда, что на первых порах пришлось спать на лавках Курского вокзала, а потом жить в гостинице. Со временем все как-то уладилось.

Ну, а популярность ансамбля росла! В составе «Пламени» мне довелось быть первым исполнителем всесоюзных хитов: «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Снег кружится», «Детства последний звонок» и многих других песен, которые гремели и продолжают греметь на всю страну. Но голова не закружилась, хотелось лучшего. Потянуло на учебу, брал штурмом ГИТИС. Два раза с треском проваливался. Когда поступил, пропустил три сессии подряд по причине зарубежных гастролей. На кафедре режиссера эстрады вымолил пересдачу 34 «хвостов». Еле отбился…

 

- Известно, что в «Пламени» работали экс-музыканты ансамбля «Самоцветы». Как так получилось?

- Я не был свидетелем этого раскола, в ансамбль пришел чуть позже, но знаю об этом от коллег… В 1975 году назрел конфликт между артистами «Самоцветов» и художественным руководителем Ю. Маликовым. Он носил в большей части финансовый характер, но и творческий тоже. И тогда все артисты ансамбля дружно ушли, пригласили нового худрука и организовали ансамбль под названием «Пламя».

 

- Не в курсе, откуда родилось такое название?

- Оно появилось после гастролей в Чехословакии. Коллектив назвали в честь ансамбля, который по-чешски назывался «Пламя». Мы с ним породнились.

 

- Коллектив много гастролировал. По меркам западных звезд вы должны быть богатым человеком…

- Вот, чего не нажил, так это богатства. Способностей хватило только построить в Москве квартиру, но на безбедную старость не накопил. Наше поколение о прибыли не думало, тогда разговоры о деньгах считались не этичными… Да, «Пламя», действительно, много гастролировало. Причем музыканты тогда зарабатывали побольше инженеров, моя максимальная ставка от Министерства культуры равнялась 10 рублям 50 копейкам. Но мы всегда получали одинаково, невзирая на собираемые стадионы и Дворцы спорта. Система вознаграждения в советское время была очень несправедливой.

А что касается зарубежных гастролей, то случаи были просто анекдотичные. В большинстве своем артисты, которые представляли советское искусство, выезжали за границу, чтобы получить 10 или 20 долларов суточных. А мы в свое время в поездке были по три месяца и, по идее, должны были прилично зарабатывать. Но денег не видели. Помню, однажды в Финляндии пригласившая нас звукозаписывающая компания выдала нам гонорар. На руки! А потом к нам подошел неприметный человечек из «органов» и приказал: «Сдать в посольство!» Мы повиновались, и посольство, конечно, потом деньги нам не вернуло. Финны были страшно возмущены и, когда поняли, что все бесполезно, привезли нас в музыкальный магазин. Там стояли диски, нам сказали выбирать, что хотим и сколько хотим. И мы затарились пластинками Стиви Уандера, Дженис Джоплин, «Иисус Христос - суперстар». Вот таким образом иностранцы с нами рассчитались.

А на Острове Свободы ВИА «Пламя» выступал с популярным в то время американским певцом Дином Ридом. Аккомпанируя ему, мы вместе исполнили «Пусть всегда будет солнце». Ансамбль неоднократно бывал и в горячих точках, в том числе и в Афганистане. Обо всем этом стоит написать книгу. Возможно, скоро я так и сделаю...

Благодаря тому, что на «Пламя» не сильно действовали идеологические шоры, мы были более-менее свободны и объездили много стран. За рубежом в ту пору выступали только шибко морально устойчивые артисты, как мы. Вот я и побывал с песнями на Мадагаскаре, в Болгарии, Германии, Югославии, Непале, Бирме, на Шри-Ланке и в других живописных уголках нашего земного шарика. При этом мы всегда неизменно пели одну из песен той страны, где выступали. Приходилось учить языки. Ладно, славянские, похожие на русский, но вот песня на мальгашском языке - это нечто! Потом эту композицию, подаренную зрителям Мадагаскара, мы переписали на студии.

 

- Несмотря на отданные музыке годы, в один из моментов вы все-таки ушли в бизнес. С чем это было связано?

- В конце 80-х жанр ВИА стал терять популярность, и постепенно многие музыканты из коллектива ушли. В начале 1990 года московский ансамбль прекратил свое существование. Судьба развернула меня на 180 градусов и отправила в приемные Госкино. Я немало лет работал с документами, но захотелось денег, и я отправился в бизнес. Занимался кинопрокатом, рекламой, туризмом, наклейками на водку. В те трудные годы кем только не пришлось побывать! Я был помощником Министра культуры РСФСР, ездил по стране на агитпоезде, вместе с Сергеем Жигуновым значился в качестве организатора, прокатчика его сериалов. Десять лет отдал киносфере. Но деньги, как и годы, все равно проносились мимо.

И вот однажды мне позвонил композитор Сергей Березин и сообщил, что восстанавливает ВИА «Пламя». Это произошло на волне ностальгии в 2000 году. Мы собрались на юбилей ансамбля. После чего нас пригласили на День города в Московскую область. И когда мы спели «Не надо печалиться», и с нами вся площадь запела «Мой адрес - Советский Союз», мы поняли: наша песенка еще не спета, и песни ВИА «Пламя» по-прежнему любимы народом.

 

- Тем не менее, вы ушли из коллектива. Почему? И по какой причине вновь вернулись к музыке?

- Уход из группы - драматическая история. Причина? Можно сказать, творческие разногласия. Не все понимают, но звездный состав ВИА не может быть вечным. В тот момент я решил: «Хватит петь!» Но через некоторое время меня пригласили выступить перед курсантами. И опять - ошеломляющий прием! Я его не на свой счет отношу, я просто носитель музыкального языка ансамбля «Пламя», этого стиля. Но я убедился, что людям нужны эти песни. Да и у самого душа поет. Ну, посидел я дома, отдохнул. Что дальше? Ансамблю я отдал больше 15 лет и говорю это без хвастовства: основные песни, которые стали народными, записаны с моим голосом. Мне нужна была сцена, концерты. Это уже моя жизнь! Поэтому я зарегистрировал марку «Сияние пламени». Появился одноименный продюсерский центр, который объединяет интересы поклонников ансамблей, собирает концертные записи и фото, проводит творческие встречи.

 

- В созданном вами коллективе есть молодые музыканты. А кто-то из современных исполнителей вам нравится?

- Нравятся ребята из проекта «Голос». Я с удовлетворением увидел в Красноярске афиши финалиста «Голоса-2» Сергея Волчкова и очень обрадовался тому, что у нас еще осталась талантливая перспективная молодежь. Вот и я пытаюсь привлечь на наши концерты подрастающее поколение. Мечтаю оторвать их от компьютера, хочу познакомить их с великими авторами и замечательными песнями.

 

- Нравятся ли вам многочисленные перепевки песен ВИА «Пламя»?

- В большинстве своем, да. Но вот однажды Би-2 спел «Снег кружится». Да сделали это так вульгарно, издевательски, глядя в глаза Березину и бравируя тем, что они знают три аккорда, и им этого достаточно. Мы были неприятно удивлены.

 

- А у вас есть любимая песня из «Пламени»?

- Скажу банально, что все любимые. Но самая-самая - это «Родина моя».

 

- Судя по концерту в Зеленогорске, «Сияние пламени» не обременяет себя поиском нового материала и исполняет исключительно песни времен советской эпохи…

- Я имею право писать на афише: «Артист ансамбля «Пламя» Станислав Черемухин, в программе мы честно указываем, что исполняем лучшие песни ансамбля. Но мы поем песни ВИА не потому, что хотим примазаться к чужой славе. Коллектив был одним из самых плодовитых по репертуару и записал свыше 250 песен. Песни группы по сей день знают и поют во всех уголках страны. Они все так же молоды и прекрасны.

Эти мелодии бесценны! Они создавались великими мастерами своего жанра. Писались душой, сердцем. И мы будем работать над тем, чтобы все это сохранить.

И все-таки репертуар группы «Сияние пламени» не ограничивается лишь тем, что давно у всех на устах и в сердцах. У молодого коллектива имеется свое собственное лицо. Я сам пишу песни. Есть замысел создать блок песен, написанных бывшими музыкантами «Пламени». К примеру, Петерсону удавалось создавать неплохие композиции на стихи Сергея Есенина.

А еще созданный мной коллектив хорошо поддерживают военные. На 23 февраля мы будем петь вместе с центральным оркестром Министерства обороны. До этого мы выступали в театре Советской Армии, не отказываемся и от бесплатных шефских концертов.

Есть задумка сделать акустический концерт и привнести в старые песни новое звучание. Недавно я купил редкий инструмент - альтовую флейту и хочу ее задействовать в записи хитов.

А еще в этом году исполнится 40 лет творческой деятельности легендарного ансамбля.

Воссоединения, конечно, не произойдет. Но какой-нибудь совместный концерт «Сияние пламени» и «Пламя» вполне могут дать. Такое юбилейное мероприятие я попытаюсь организовать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии