НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Временное содержание вносит понимание

Комментариев: Array
Просмотров: 35421

Владик ЗЕ / фото Игоря ВЕРНОГО

19.02.2015 00:00

Временное содержание вносит понимание

Не думал, не гадал, что окажусь в изоляторе временного содержания Зеленогорска за неуплату штрафа ГИБДД в размере 1 500 рублей. Отсидел сутки, время подумать было.

 

Прелюдия. Предварительные ласки

В декабре прошлого года меня задержали гаишники за пересечение примерно на корпус автомобиля стоп-линии, обозначенной дорожным знаком. Должна быть, конечно, и разметка, но с «рисунками» на дорогах у нас в городе и летом туго, хоть вызывай юных художников из детских садов, школ, да и любителей граффити можно привлечь для нанесения линий. А тщательное вылизывание центральных улиц от снега этой зимой вообще извело дорожную маркировку на нет. Составляя протокол, инспекторы заодно пробили меня по штрафам. Оказалось, есть грешок за нарушение правил в Красноярске, который я не искупил в течение 70 дней (60 дней на оплату плюс 10 дней на обжалование). Там ещё и на штраф-стоянку загремел. Вообще та поездка вылилась в хорошую сумму, но не знал, что это было только начало. Каждую неделю давал себе зарок, заплачу, но, как говорится, не зарекайся, а плати.

Дорожные полицейские, узнав о просрочке, показалось, очень обрадовались, что им официально предоставлен шанс свалить с патрулирования улиц города в тёплый кабинет. Попутно попугали меня, что если не проеду с ними и не дам согласие на «эсэмэс»-уведомление на вызов в суд (тоже интересная процедура!), то они меня арестуют и посадят. На мой вопрос, как же улицы города останутся без такого ответственного экипажа и не осиротеют ли они, люди в форме твёрдо заявили, что это тоже входит в их святые должностные обязанности и они не могут ими пренебречь. Другие экипажи усилят бдительность и увеличат скорость передвижения по городу, конечно, в рамках ПДД, чтобы безопасность дорожного движения в отсутствие их не пострадала! Повинуясь служителям закона, я проследовал за ними в здание ГИБДД, где в милой беседе я подписал согласие на «эсэмэску» из мирового суда.

 

Получаю удовольствие

Итак, согласно полученному сообщению, где почему- то не был указан адрес, куда надо явиться, ну наверное, и так все в городе знают, где находится мировой суд, и нечего разводить формальности, я, предварительно помывшись и надевши отутюженные рубашку с брюками, заявился на заседание мирового суда. С утра сказал товарищам, что ненадолго, буквально на часик, сбегаю в суд!

В коридоре занял очередь, хотя в «эсэмэске» четко указали время – 9:15, и я не опоздал. Стал ждать самого гуманного суда в мире. Тогда я даже не подозревал, что уже мотаю срок. Минут через 30 я услышал голос судьи: «Следующий!» Высоко опустив голову, зашёл в кабинет. Забегая вперед, скажу, что только потом из полученного протокола я узнал, что, оказывается, попал на открытое судебное заседание. Почему нельзя заранее вручать протоколы, чтобы человек был готов ко всем формальностям, знал, где он находится и для чего. Но продолжу дальше. Для начала выпытал у судьи причину, по которой он хотел меня видеть, а заодно поспорил об «эсэмэс»-уведомлении, поскольку считаю, что оно не должно полностью заменять повестки. Представьте себе картину: работающему гражданину пришло сообщение из суда, идет к руководителю, чтобы отпроситься, достает мобильный… Интересно, куда пошлёт его начальник? Еще удивило, что процесс начался без секретаря, она подошла после моей настойчивой просьбы. Это было единственное взаимопонимание, достигнутое с человеком в мантии. Наконец, начался суд. Стал говорить судье об отсутствии денежных средств и трудной жизненной ситуации. Этот «плач» и предопределил мою судьбу. Вот цитата из постановления: «С учётом личности виновного, который не работает, его имущественного положения, состояния его здоровья (доктор, однако, одним взглядом определил состояние здоровья), возраста, характера и обстоятельств совершённого правонарушения, считаю, что применение вида наказания, не связанного с административным арестом, не обеспечит реализации задач административной ответственности и не достигнет целей наказания». Как я узнал позже, мой сосед по камере обещал судье, что получит зарплату через несколько дней, оплатит штраф, но это тоже не возымело на служителя Фемиды должного эффекта, и ему дали трое суток ареста.

После заседания судья попросил меня подождать в коридорчике. В это время в кабинет зашёл сотрудник ГИБДД, а затем пригласили меня. Вот тут я и заподозрил, что живому мне не вырваться. «Арестован до 9:00 следующего дня и с немедленным препровождением в ИВС», - отчеканил судья. Сначала у меня появилось какое-то детское возмущение: «За что?» Потом в голове пронеслось: на сегодня все планы отменяются. Попытался сказать, что хочу обжаловать решение суда. Но мне строго сказали: «Пройдёмте». На этом заседание закончилось. Мельком бросил взгляд на секретаря: девушка явно мне сочувствовала. А может, просто показалось.

Только находясь под конвоем, понимаешь, как сладок воздух свободы! Напрасно я слёзно просил полицейского заехать домой, чтобы оставить машину и сумку с документами. После моего звонка на телефон доверия ГУ МВД по Красноярскому краю, сотрудник посуровел и указал мне следовать за ним в ОМВД. Интересно, куда бы я подался в бега? Вот так при всем параде я оказался в ИВС, так что, советую, сушите сухари заранее и на всякий случай, собираясь на встречу с Фемидой, берите с собой пару свитеров и тёплые штанишки. Но об этом ниже.

 

Объявляю голодовку!

Встретили меня в ИВС доброжелательно, пообещали хорошую (!) камеру, даже пренебрегли некоторыми формальными процедурами. Выразили легкое удивление решением суда, но дали понять, что оно свято и его надо соблюдать. Сфотографировали в профиль и анфас, жаль, не дали карточку на память. Сняли отпечатки обеих ладоней. При составлении переписи находящихся при мне вещей я попросил о взаимном доверии. Ведь взяли меня тёпленьким, с полным чемоданом личных документов и всякой мелочи, перепись которых заняла бы немало времени. Хотя я потом сильно пожалел о тех пропавших минутах свободы, когда за мной захлопнулась дверь камеры № 5. А дальше я сделал еще одну ошибку, отказавшись от водных процедур: скоротал бы часть срока в душе. Зашел начальник ИВС. Мы любезно поговорили, и он пообещал мне бумагу и ручку для написания жалобы на постановление мирового судьи.

Далее мне выдали матрас, одеяло, две простыни, вафельное полотенце, подушку, после чего повели через решётчатые двери с засовами в «хорошую» камеру № 5. Переступив ее порог, я вдруг остро ощутил, что все мечты рухнули! Вспомнилось из блатного шансона: «Мы сегодня с друзьями в жизнь иную вступаем -// Так прошла незаметно золотая пора».//

...Интерьер не располагал к приятному отдыху: мутное окно, ограниченное мощными железными прутьями, нары - спальное место в виде уложенных досок на бетонное основание. «Кухонный гарнитур» от того же производителя: бетон и доски. Уборная – отдельная песня. Никакой интимности! Другие подробности оставлю при себе. Унылый умывальник с холодной водой, встроенные полочки над ним. Лишь две тумбочки с выдвижными ящиками выбивались из общего тюремного дизайна. Может, в «плохих» камерах нет столь комфортабельных предметов мебели, ведь, по идее, ничего передвижного в тюрьме не должно быть. В итоге присвоил своему убежищу две звёздочки. Да, ведь еще было встроенное радио! Правда, камерная музыка ограничивалась лишь радиостанцией «Европа +». Но самым родным, близким и тёплым, даже горячим другом мне стала… батарея. Сначала я не почувствовал какого-либо дискомфорта. Обустроив свой быт, попросил у охраны принести мне обещанные бумагу и ручку, но, неожиданно встретив отказ, решил маленько поспать. И вот тут стал ощущать, что в «номере» великолепная вентиляция: с кровати просто сдувало. Настоящий дубак! Рубашка и брюки не добавили тепла, а пальто не хотелось мять. В общем, уснуть не удалось. Чтобы охране не было скучно, я второй раз слёзно попросил бумагу и ручку, но, так как глас народа в том месте, как я понял, не в почёте, меня вежливо послали. Решил не сдаваться, тем более Бог троицу любит: снова закинул невод в дебри охраны, потребовав предоставить мне право написать жалобу. И чудо случилось: дали листок и ручку. Катить бочку на «слугу девушки с мечом и весами» расхотелось, тем более бумагу нужно было экономить. Я накатал «маляву» на имя начальника ИВС, сообщив, что в знак протеста на решение мирового судьи я отказываюсь от приёма пищи. Заодно попросил, чтобы выполнили обещания насчёт бумаги. Вон Ленин написал в тюрьме более 170 писем! Интересно, где он брал бумагу. Хотя рулон туалетной бумаги мне же выдали…

Рассуждал, что голодание пойдёт мне на пользу, да и тех, кто меня бдительно охранял, хотелось немного встряхнуть. Хотя их можно сравнить с врачами: всего насмотрелись - одним пациентом больше, одним меньше, один буйный, другой тихий. В общем, у каждого «кандидата» своя программа, но, так как все из одной партии, вдаваться в подробности нет смысла. За это время в камере появился сосед. Как он рассказал, его взяли прямо с работы, и, как я уже говорил, загремел он на трое суток. Хорошо, что у него оказалась книга с собой. Это скоротало мой и так короткий срок.

Ночью меня мучило постоянное чувство холода. Я вдруг начал думать о себе в третьем лице, поскольку начало казаться, что все происходит не со мной, а с кем-то другим. «Давно он не испытывал такого холода, - бредил я. - Казалось, что за пару свитеров он готов отдать всё. Сон бежал от него, а в момент полудрёмы ему представлялось, как тепло обволакивает все тело. Поочерёдно поворачивая каждый бок к батарее, он пытался тщетно согреться. Было почти реальное ощущение, что он лежит возлу угасающего костра. Он хотел обнять батарею, она была другом и маленьким спасителем. Вдруг раздался скрежет засовов, открылась дверь и голос сказал: «Выходи». Он спросил «Который час?» В ответ услышал: «Восемь сорок пять». «Свобода!» - возликовал он, и ему стало тепло». Тут я проснулся.

 

«Я говорю вам «до свиданья…»

Во время утреннего осмотра и шмона обитателей камеры на вопросы доктора о самочувствии я скромно промолчал. Эскулап за всё время голодовки ни разу не поинтересовался, живой я или нет. Хотя я заметил, что периодически открывался глазок в двери. За нами кто-то подсматривал, так что вниманием мы не были обделены. В 8:45 состоялся «выпускной». Отдохнувший, посвежевший и помолодевший (правду говорят, что в холоде продукты дольше хранятся) оставил соседу пачку сигарет и зубную казённую пасту «Колгейт», которую обещал вернуть. Сдал казённое бельё и с чистой совестью, с твёрдым желанием поменять жизнь, встать на путь исправления и законопослушания, «я был ментами вышвырнут за дверь».

Так до чего же я додумался, сидя в «номере»? Вот мои умозаключения после заключения. Напомню, что с недавнего времени административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривает двукратное увеличение суммы неуплаченного штрафа (но не менее 1 000 рублей), либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов. Решение о наказании принимает мировой судья. Если принято решение об административном аресте, то на оглашение постановления сразу вызывается сотрудник полиции для препровождения в ИВС. Постановление мирового судьи вступает в законную силу через десять суток после вручения копии данного постановления, в течение которых человек имеет право его обжаловать, а арест производится немедленно. Отсидел, потом обжалуй.

Теперь давайте сравним адекватность наказания по сравнению с другими правонарушениями, связанными уже с Уголовным кодексом. Анализ центральных и местных СМИ показал, что причинение государству ущерба в несколько миллионов рублей или у.е., а также грабеж женщин, которые совершил молодой человек в Зеленогорске, не влечёт за собой немедленного ареста, люди отделываются подписками о невыезде и в домашних условиях дожидаются дальнейших следственных действий. Государство, если рассуждать формально, видит бОльшую угрозу обществу в неплательщиках штрафов, чем в тех, кто совершил уголовные деяния. Арест, по моему скромному мнению, есть изоляция человека, который опасен для общества. Шутки шутками, но реально это – тюрьма. Государство, читай налогоплательщики, содержит определённый штат сотрудников правоохранительных органов для применения карательной составляющей наказания по неуплате штрафа. У нас достаточно слабые знания в правовом поле, и если государство выбрало карательную форму борьбы с неплательщиками административных штрафов, то, наверное, им надо пояснить все процедуры, которые связаны с административными аре-стами.

 

***

Кто из нас не нарушал ПДД? В ранге пешехода или водителя, наверное, каждый. Но виноват только тот, кто попался. Поэтому на собственном опыте, советую, не доводите дело до суда. Это - лотерея, а с государством лучше не играть в азартные игры. Займите, перезаймите, но оплатите штраф.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии