НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дмитрий Мироненко: «Иконопись – не искусство, а служение»

Комментариев: Array
Просмотров: 38412

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ / фото автора и из архива Д. Мироненко

26.02.2015 00:00

Дмитрий Мироненко: «Иконопись – не искусство, а служение»

Сегодня собеседником «СГ» стал Дмитрий Мироненко, художник с мировым именем, кандидат наук, руководитель иконописно-реставрационной мастерской Иоанна Дамаскина в Александро-Невской Лавре. Приехав в родной Зеленогорск, он выполнил обет, данный 13 лет назад.

 

Пути неисповедимы

Мы встречались с Дмитрием в августе 2001 года, когда он гостил в доме родителей вместе с женой Дарьей и сыном Фомой. На этот раз он был один – проездом из Иркутска, куда был командирован Лаврой на мероприятия в честь Софрония Иркутского.

Мама Дмитрия, Валентина Сергеевна, заварила чудный чай, настоянный на травах. Мы рассматривали семейные фотографии и альбом с изображением работ Дмитрия. Для начала прошу напомнить, как бывший зеленогорец стал иконописцем. «Пути Господни неисповедимы. Когда-то, будучи студентом Свердловского училища, а потом художественного института, я думал, что буду живописцем. В Академии художеств я решил, что, скорее всего, буду реставратором икон, поскольку я учился на реставрационном отделении, – рассказал Д. Мироненко. – Меня привлекала романтическая деятельность музейного реставратора, человека, по большому счету, настроенного на жертвенную работу. Думаю, знаете, что музеи не могут предложить большие оклады своим сотрудникам, но, тем не менее, очень хотелось такой геройской деятельности. Никому эта деятельность музейных реставраторов не нужна, и даже в музеях к ним относятся неподобающим образом, считая ремесленниками или разнорабочими. Это очень несправедливо, потому что среди моих коллег- реставраторов очень много людей выдающихся, блестяще образованных, кандидаты наук. Но, к сожалению, так уж повелось, в музеях правят искусствоведы. Так случилось, что закончил я Академию художеств в лихие 1990-е: всё в нашем государстве разваливалось, со скрипом и грохотом падало нам под ноги».

В 1996 году ни одной подходящей ставки в музеях Санкт-Петербурга не оказалось, и, чтобы не возникло паузы в работе, а копиями Дмитрию заниматься не хотелось, он поступил в аспирантуру, где начал разрабатывать научную тему: иконы на досках. Почти год просидел в библиотеках, став настоящим «книжным червем». «Наверное, в тот год и началось свершаться задуманное Богом обо мне. Видимо, нужна была пауза, чтобы из меня подвыкипели какие-то вещи, чтобы я потомился на медленном огоньке переживаний своей ненужности, невостребованности, некой такой юношеской тоски-печали. В духовном состоянии это определяется простым словом – уныние, – пояснил Дмитрий. – Наверное, так оно и было, потому что я до сих пор с содроганием вспоминаю то состояние. Слава Богу, что обошлось без каких-то ответов на это уныние у традиционный у художников. Алкоголь – самое простое и самое неправильное решение для творческих людей».

Профессор А. Крылов неоднократно звал Д. Мироненко преподавать технологию иконы в Академии, но тот согласился лишь временно поработать со студентами в Лавре, где создавалась иконописная мастерская, которую вскоре он и возглавил. «Тогда я не был еще церковным человеком, погруженным в таинства церкви, но уже был в тесной духовной связи с нею. Иконы были тем мостиком, по которому я, романтический художник, стал служителем церкви. Ведь иконопись – это не искусство, а служение», – говорил Дмитрий.

 

Ученый и художник

Д. Мироненко вернулся к науке, но уже «зашел через другую дверь», как он выразился. В 2013 году защитил диссертацию уже по волнующей его теме, над которой он работал с упоением: «Иконография святого благоверного князя Александра Невского». Писал ночами, поскольку другого времени не было. «Большинство из нас воспринимают научную деятельность, как скукоту. Но так же, как и познание Бога, наука постепенно открывает некие глубины. Можно по улице Комсомольской дойти до Кана: вроде воздухом подышали и из города не ушли. А можно уйти в лес, в лога спуститься, там найти грузди, увидеть зверушек. Там совсем другой воздух, тишина. Так и образ ученого, который не ходит проторенными тропками, а меняет курс и идет туда, где ходили немногие», – считает Дмитрий.

Интересуюсь, насколько изображение Христа достоверно? «Оно очень достоверно. Может быть, вы видели документальные фильмы о Туринской Плащанице. Все христианские конфессии признают ее истинной и достоверной, – пояснил Д. Мироненко. – Наука позволяет многое осмыслить посредством новых технологий, и совокупность данных свидетельствует, что это не подделка. Мы видим человека, который претерпел перед кончиной ужасные побои. Вы видели когда-нибудь бомжика, поколоченного такими же, как он, или добрыми молодцами, которые боятся здорового мужика тронуть, пинают таких несчастных. У него лицо опухшее, нос, как палка, фингал, шишка. Нечто подобное из себя представлял Сын Божий, тот, кого до сих пор ждут иудеи, Царь Царей. Его иконография в точности свидетельствует об его облике, естественно, без побоев: высокий лоб, прямой нос, дугообразные брови, миндалевидные глаза, короткая борода, длинные волосы, которые он забирал назад. Все это есть на Плащанице».

 

…Неожиданно пришел друг Дмитрия. «Господи помилуй 40 раз! Разоблачайся, дорогой Санёчек, – приветствовал его хозяин. – Друг детства. Мы вместе в садик ходили, старый друг, который стоит ста новых друзей». А Валентина Сергеевна, пользуясь паузой в нашей беседе, попросила: «Да вы о личной жизни его спросите, а то он вас уболтает своей философией».

У Д. Мироненко действительно есть преподавательский дар. Заслушалась, будто на лекции. Рассуждал он о том, как люди приходят к Богу, о том, что большинство из нас – попрошайки, а получая просимое, часто забываем поблагодарить Христа.

Работы Д. Мироненко можно увидеть в основном в Петербурге и его пригородах, но есть в Финляндии, Германии, Америке и даже в Африке! Как он рассказал, в Тунисе есть церковь, построенная моряками русской эскадры, эвакуировавшимися из Крыма в 1920 году. По благословению епископа Кронштадтского Назария иконописцы написали несколько икон и отвезли в тот храм. На вопрос, какая из работ самая важная, Дмитрий ответил: «Их очень много. Они все важные. Спросите любую мать или отца, какой ребенок у тебя самый важный? Он, наверное, растеряется. Скажет, этого я люблю за то, что он креативный, этот балбес, но он очень веселый, этот очень серьезный, но он зануда. То есть любой родитель назовет достоинства и недостатки. Так же и я могу сказать: этот проект мне нравится за одно, но я печалуюсь, что там не вышло это. Они все дороги, как дети. С другой стороны, когда мы заканчиваем работу, храм освящают или иконостас, это уже и не совсем наше. Вы листаете альбом с изображением наших работ, они вроде бы как наши, но это – некое свидетельство, как летопись. Мы же не подписываем своих икон. Авторство принадлежит церкви. Мы – исполнители».

 

Смыться из мегаполиса

Как рассказал Дмитрий, его супруга Дарья, график по специальности, также посвятила себя иконописи. Привлекло то, что иконописцы не «творят к стенке», их работы всегда востребованы. А у 14-летнего Фомы – трудный возраст. За молодого человека волнуется вся семья, хотя он уже перерос отца и занимается боксом. Мироненко-младший учится в гимназии при университете. У него есть художественные дарования, но пока он не определился с выбором будущей профессии. «Мы не очень хорошие родители, мы, конечно, многое запрещаем, но для его же пользы, – рассказал Дмитрий о методах воспитания. – Например, когда у его одноклассников за компьютером нон-стоп и безлимитка, Фоме мы даем не более 45 минут. А когда идет пост, он либо вообще не подходит к компьютеру, либо в праздничные или выходные дни ему дается несколько минут, чтобы он не унывал, чтобы у него не было возможности это делать тайнообразующе».

Тут за внука вступилась бабушка: «Парень высоченный, красавец!» Дмитрий попросил не нахваливать сына, мол, еще неизвестно, что из этого красавца выйдет. «Я полностью отдаю его на волю Божью. Если он сам пожелает стать иконописцем, мы ему всячески посодействуем», – заключил он.

Ежегодно Мироненко путешествуют. Родителей интересуют древние храмы Европы, а Фому – пляжный отдых. «Нашему сыну скучновато бывает с нами. Мы с мамой лезем в горы, ищем монастыри, древние росписи, святыни. Берем всегда автомобиль и колесим. Лежачий отдых, это не наш вариант, – рассказал Дмитрий. – Мы любим уезжать туда, куда никакой туристический автобус не заедет. У каждого разные понятия об удовольствии. Я вот вчера получил неописуемое удовольствие: у меня не звонил телефон, потому что в Петербурге было раннее утро, а я уже находился на том берегу Кана. Получил массу впечатлений: белый снежок хрустел под ногами, а не грязь соленая, морозец, очень вкусный воздух, тишина, лишь стучал дятел. А живя в многомиллионном мегаполисе, чувствуешь себя шпротиной в банке, залитой в лучшем случае маслом, в худшем – чем-то другим.

Сами понимаете, человеку, смывшемуся из большого города, много не надо для удовольствия: тишина, возможность немножечко одуматься. Живя в большом центре, неся множество послушаний и выполняя кучу социальных дел, нет времени не то что подумать о близких, о себе нет времени подумать. Бегом на работу, куча встреч, совещаний, консультаций, звонки, общение. Вечером приезжаешь домой, пошатываясь, а уже ждет ночная работа. Это либо статья научная, либо какая-то икона стоит на кульмане, и ее надо дописать. А здесь наступает другой ритм, и я начинаю хотя бы к себе присматриваться, мол, а что я такое есть сейчас на данном моменте истории, чем я живу, о чем думаю. Нужны остановки человеку. Кто-то это называет отдыхом, а для меня этот отдохновение». По словам Дмитрия, ему, родившемуся в Сибири, в Петербурге не хватает чистого воздуха, солнца и простора, и очень не нравится плоский горизонт.

В этот приезд Дмитрий познакомился с настоятелем зеленогорского храма отцом Петром и коллегой Сергеем Фроловым. «Хорошая роспись, профессиональная, – оценил иконописец работу Сергея Николаевича. – Очень рад, что в нашем городе появится такой ансамбль живописный в храме. Могу только поздравить горожан с тем, что наш городской храм будет зримой проповедью благолепия Божьего».

Ну а главной целью пребывания Д. Мироненко в Зеленогорске стала передача храму обетной иконы. «Я обещал ее предыдущему настоятелю отцу Павлу, когда умер мой отец. Хотел написать икону и пожертвовать храму на поминовение души отца. Есть такая древняя традиция, – пояснил Дмитрий. – На иконе надпись: «Вечное поминовение раба Божьего Геннадия». «Помолясь о ближних, может, кто-нибудь вспомнит и о моем родителе».

Ну, а напоследок Дмитрий обратился к горожанам: «Желаю всем мира, любви. Пусть это замечательное чувство не оставляет каждого из нас, будь то любовь к Родине или к ближним. Ну и, конечно, благоденствия. Хорошо, чтобы город процветал, не закисал. Очень надеюсь, что так оно и будет».





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии