НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Выживший

Комментариев: Array
Просмотров: 12763

Ирина АЛОВА. Фото автора.

08.11.2018 00:00

Выживший

Виктор КРАСНОГОР почти трое суток блуждал по тайге и подобно герою Джека Лондона выжил благодаря своей силе воли. Виктор Севостьянович рассказал, чего это ему стоило.

 

Заблудились

«Выжили, хоть и тяжело было. С кем не случается», – начал беседу 78-летний зеленогорец. Как он рассказал, 23 октября в тайгу он отправился с товарищем, тоже пенсионером, лет 60. С собой взял трехлетнюю лайку Айру. Шли, чтобы подремонтировать заброшенную охотничью избушку. Думали, может, доведется переночевать во время охоты. «Вот Казачка. Вверху Кана когда-то был населенный пункт и там таежинская тайга пошла дальше. Вот в тех местах была избушка, – определил ее местонахождение Виктор Севостьянович. – Доехали на «Ниве» с прицепом. В девять часов утра против устья Казачки переправились на лодке с мотором через Кан».

Планировали в тот же день вернуться. С собой несли инструменты: топорики, лопату, бензопилу, ножовку. Еды – минимум: копченое сало, колбаса, хлеб, пол-литра чая в термосе. Погода не радовала. Было сыро, сыпал мокрый снег. Солнца не было видно. «Я был ведомым. Ведущим был он. Наверное, бывал там раньше, раз пошел, – вспоминал Красногор. – Часа в четыре дня поняли, что заблудились. Сообщить о себе по сотовому не могли, поскольку сеть была не доступна. Я говорю, давай разворачиваемся и – по своим следам. Пошли назад. А потом он, самоуверенный человек, заявил, мол, здесь водораздел, мы быстрее дойдем, чем круги будем писать. Со следа сошел… Смеркаться начало и все эти водоразделы потерялись. Мы круги писали. Вымахались донельзя».

Пришлось готовиться к ночевке под открытым небом. Нашли большой листвяжный пень. С помощью бензопилы заготовили сырых березовых дровишек. Развели костер. Мужчины немного согрелись. Постелью стал настил из жердей, сверху набросали пихтовых веток. Костер поддерживали всю ночь. На вопрос, удалось ли хоть немного поспать, Виктор Севостьянович со смешком ответил: «Какой сон! Так, дреманули немного, конечно».

 

Ледяная купель

Помнится, когда несколько лет назад в тайге заблудился красноярец, отправившийся в лес с родственниками за грибами, он больше всего опасался медведей. Даже думал зарезать себя, если косолапый подойдет. Зеленогорцы хищников не опасались. Как выразился Виктор Севостьянович, «и в мыслях не было». Может быть, потому что у него было охотничье ружье. У обоих имелись ножи. Вообще никакой дичи не встретили ни разу. «Маленько очнулись, встали, расходились и пошли опять. И второй день давай ходить-ходить. В одном месте вышли на высокий берег такой, смотрим вдаль – река. По ширине – вроде Кан. Макушек деревьев не видно, ну Кан, значит. Решили спускаться. Распадок на пути попался, лезем-лезем, а он заваленный весь напрочь. Короче говоря, дошли донизу. Вышли к реке в сумерках. Оказалось, что это ручей Потанчет. По нему я когда-то ходил. У меня в верховье землянка была когда-то. Это целый день пути. Но можно было выйти на дорогу и по ней напрямую идти на Казачку. Ну а напарник уговорил, мол, пойдем до устья Потанчета, там рыбаки, охотники, кто-нибудь довезет до его лодки. Я спорить не стал, но сказал, что этот путь – кромешный ад. Вот мы и пошли по берегу. Местами есть тропы – рыбаки приходят весной ловить хариуса. Вся пойма завалена».

Наступила ночь, но зеленогорцы продолжали двигаться вперед. В одном месте надо было лезть по скале. Тропинка узкая, будто козья. Когда Виктор Красногор был там весной с родственником, там было сухо, так что прошли без приключений. А тут – сыро, в одной руке у путника бензопила, в другой – ружье. «Полез я по этой скале, снег, скользко. Нога соскользнула, и я полетел в реку примерно с трех метров, – продолжал Виктор Севостьянович. – Встал на ноги, вода – по пояс. Вышел на берег. Сделали остановку. Как мог выкрутил одежду. Чулки у сапог досконально отжать не удалось. Долго одевался, пальцы занемели от холода. С костром возиться уже не было времени. Я кое-как оделся и опять пошли. Шагать было тяжело, поскольку в сапогах хлюпала вода».

В какой-то момент пенсионера покинули силы. «Ну, нет просто сил! Всё! Я сначала подсаживался отдыхать, глаза закрываются, думаю, если только глаза закрою, труба придет, потому что весь мокрый. Остыл – и с концами. Трясло всего. Еды уже никакой не осталось. Давай, говорю, искать пень или дерево, я дальше идти не могу, – вспоминал зеленогорец. – Нашли дерево, у которого корни хорошо горят. В бензопиле кончился бензин, так что ручной ножовкой нарезали березу, костер разгорелся, я начал сушить вещи. Когда стало светать, пошли опять в путь, вниз по течению. В какой-то момент поставил бензопилу на землю, говорю, что хочешь делай, хоть прячь свою пилу в лесу, а нести ее я больше не могу. Он упаковал ее к себе в рюкзак. Я вырубил себе палку для опоры – когда по реке шли, камни скользкие. И мы пошли дальше».

 

Спасение

День клонился к закату. Зеленогорцы кое-как добрались до устья. Виктор Севостьянович окончательно выбился из сил. «Я уж и соображать плохо стал. Там лавочка такая для отдыхающих летом стоит. Я на нее сел, сосенку обнял… Товарищ мой нашел рыбака, попросил его довезти до его лодки и больше я его не видел. Потом слышу мотор, ко мне подошли три парня хороших – спасатели. Меня подняли, положили в лодку на матрас, накрыли. Мне показалось, что бесконечно долго шла лодка, очень болела спина, – вспоминал Красногор. – Прибыли на спасательную станцию, погрузили меня в скорую, которую нагрели уже. Помню, привезли в хирургию, лифт шумел, куда-то катили на коляске... Что делали со мной потом не знаю, а как опустили в горячую ванну, тут я и ожил. Мне показалось, что я грелся около двух часов, задремал. За мной наблюдали врач и медсестры. Мне так хорошо стало! Родственники прибежали: и дочь, и сын, сестра и племянник».

Жена встретила слезами. А Виктор Севостьянович ответил цитатой из любимой советской комедии «Максим Перепелица»: «Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползет – и ничего с ним не случится!»

Когда зеленогорец окончательно пришел в себя, его перевезли в терапевтическое отделение, где он находился несколько дней. А что стало с собакой? Айру транспортировали вместе с хозяином в лодке. На время ее приютили спасатели, а позже забрала дочь Виктора Севостьяновича. Как выяснилось, лайка ничем не могла ему помочь. Только лаем ободряла. «Товарищ мой уйдет вперед, а я плетусь сзади. Она к нему бежит, а потом ко мне, так и бегала, как связист. Ночью под пихтой ямку выроет и греется, – рассказал Красногор. – Как и мы ела снег, когда пить хотелось».

Кстати, после употребления снега, у Виктора Севостьяновича возникли проблемы с желудком. «Слизистую смыло и всё, – выразился он. – Если бы не ванна, наверное, разболелся бы совсем. А в горячей воде мне так легко стало». В холодные таежные ночи он даже не мечтал о ванне, думал только о том, как выбраться из леса. А когда позволял себе короткие передышки, боялся отключиться. «Единственная была мысль – не закрыть глаза. Я уже не стал садиться, так наклонюсь, глаза слипаться начинают, я поднимаю голову и опять потопал», – пояснил Виктор Севостьянович.

Вообще, Виктор Красногор опытный таежник. Вырос в Ильинке на берегу Кана. Такая история случилась с ним впервые. Как он считает, только потому что он был ведомым, а не сам выбирал дорогу. С товарищем общались до этого лет пять. Для себя зеленогорец сделал вывод, что с чужим человеком в тайгу больше не пойдет.

В поисково-спасательном отряде сообщили, что обнаружили пожилого человека на ручье Потанчет днем 26 октября. Его приятель, направляясь вверх по Кану, вышел ко второй поисковой группе – сотрудникам полиции и родственникам. Он хотел вернуться за Виктором Севостьяновичем, но спасатели пришли раньше.

…Спросила, чтобы посоветовал Виктор Красногор людям, не дай Бог, оказавшимся в такой ситуации? «Только крепость характера меня спасла. Если бы я только присел уже до изнеможения уставший, закрыл глаза и задремал, всё – погиб бы однозначно. Бороться до конца! Только почувствовал, что глаза закрываются, вскакивай и вперед, вперед».

Наверное, свой характер Виктор Севостьянович закалил еще в 1986 году в Чернобыле во время ликвидации аварии. «Главное – я благодарю все службы, которые принимали участие в поисках и спасении: поисково-спасательный отряд, полицию, докторов и сестер КБ № 42. Все отнеслись с сочувствием. Всем спасибо», – закончил рассказ мой собеседник.

Кто-то, может, скажет, подумаешь трое суток в тайге! Действительно, люди после больших передряг выживали. И всё же… Температура наружного воздуха хоть и была всего минус три, но одежда-то мокрая, мучили жажда и голод. К тому же, возраст солидный, проблемы со здоровьем. На вопрос, чувствуете ли вы себя героем, Виктор Севостьянович со смехом ответил: «Чувствую себя живым!»





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии