ВТБ прогнозирует снижение секьюритизации кредитов в 2025 году: взгляд на рынок и новые тренды

МОСКВА, 6 февраля (Рейтер) – ВТБ, который по объему активов занимает второе место среди государственных банков России, ожидает, что в 2025 году число сделок по секьюритизации кредитов в банковском секторе снизится по сравнению с 2024 годом.

«В этом году мы продолжим наблюдать замедление в выдаче ипотечных кредитов, что, вероятно, приведет к небольшому сокращению объема сделок. ДОМ.РФ прогнозирует, что можно достичь отметки в 500 миллиардов рублей. Я разделяю этот оптимизм», – заявил Андрей Сучков, глава управления секьюритизации ВТБ, на Российском ипотечном конгрессе.

«Новый год уже начался, и Сбер уже реализовал две сделки на общую сумму 65 миллиардов рублей. Это, безусловно, обнадеживающий знак, и мы надеемся, что год будет успешным», – добавил он.

В прошлом году, несмотря на резкое снижение объемов ипотечного кредитования из-за высоких процентных ставок и прекращения массовой льготной программы, процесс секьюритизации продолжался.

В итоге в 2024 году было завершено восемь сделок: три – у Сбербанка, две – у ВТБ, две – у Газпромбанка и одна – у Металлинвестбанка.

«Общий объем размещенных облигаций составил 540 миллиардов рублей, что на 20% меньше по сравнению с предыдущим годом, но все же значительно больше, чем два года назад. В целом результаты весьма удовлетворительные. При этом 99% первичных банков-должников оставили бумаги у себя на балансе. Я не считаю это проблемой, так как в условиях высокой экономической неопределенности подобная ситуация наблюдается и в других странах», – отметил Сучков.

Сегодня на российском рынке в обороте находятся ипотечные ценные бумаги на сумму от 1,7 до 1,8 триллиона рублей.

ВТБ рассматривает перспективы бумаг, обеспеченных льготными кредитами, с плавающей доходностью, привязанной к ключевой процентной ставке. В прошлом году была завершена две таких сделки – у ВТБ и Металлинвестбанка.

«Для достижения полноценной реализации всех преимуществ необходимо проводить активную работу с инвесторами и заинтересовывать их в продаже этих бумаг на рынке», – подчеркнул Сучков.

Также банки проявляют интерес к секьюритизации потребительских кредитов.

«Эта практика становится всё более актуальной среди банков. В прошлом году было завершено три подобные сделки. Хотя это немного, многие кредитные учреждения проявляют интерес к этому направлению», – добавил он.

По словам Сучкова, секьюритизация потребительских кредитов представляет собой инструмент для привлечения ликвидности.

«С высокими уровнями ставок по кредитам можно предложить привлекательные условия по ценным бумагам и продать их на рынке инвесторам. Кроме этого, макропруденциальные ограничения со стороны Центробанка делают потребительские кредиты «очень непростыми» для банковского капитала», – пояснил он.

«Следовательно, продажа потребительских кредитов через секьюритизацию может помочь разрешить эту проблему. Мы видим интерес со стороны ряда банков и надеемся, что в этом году появятся новые сделки», – резюмировал он.
(Елена Фабричная)