Загадка Сатоши Накамото: Почему анонимность создателя биткоина продолжает волновать мир криптовалют

Первая криптовалюта была создана более 16 лет назад, и курс биткоина к доллару недавно достиг знакового уровня в шесть цифр, который раньше казался недостижимым. Тем не менее, личность его создателя, известного под псевдонимом Сатоши Накамото, до сих пор остается неразгаданной тайной для криптосообщества.

Последний раз Сатоши делал публичные заявления в декабре 2010 года, и с того времени его известные кошельки остались без движения. Несмотря на снижение вероятности раскрытия его личности, новые гипотезы продолжают возникать.

Зачем криптосообществу знать, кто стоит за созданием биткоина? В этом вопросе разбираемся вместе с одним из авторов парсеров для блокчейна BTCparser, обсуждая, почему анонимность разработчика привлекает так много теоретиков заговора и к каким последствиям может привести раскрытие его личности.

3 января 2009 года Сатоши запустил мейннет биткоина и сгенерировал генезис-блок, получив 50 BTC. Известно, что в первых этапах развития блокчейна он продолжал участвовать в системе как майнер.

Хотя точное количество добытых Сатоши монет остается неизвестным, по оценкам исследователей, на кошельках, связанных с ним, хранится порядка 1,1 миллиона BTC. Это предположение основано на тщательном анализе ранних ончейн-транзакций, в которых был выявлен так называемый «Патоши-паттерн», характерный для первых 22 000 блоков.

При нынешних ценах накопленные монеты Сатоши оцениваются примерно в $94,5 млрд. Недавно активы, управляемые американскими BTC-ETF, обошли запасы создателя биткоина по количеству, однако корпоративные запасы по-прежнему значительно уступают монетам, которые, как предполагается, находятся в руках одного человека или, возможно, группы.

С новым бычьим циклом на рынке возрос интерес к криптоактивам и к личной истории создателя первого цифрового золота. В начале 2024 года произошло событие — 26,9 BTC было отправлено на кошелек Сатоши, основным источником средств называют биржу Binance.

Разгадать причину этой необычной транзакции до сих пор не удалось, однако в марте суд Великобритании окончательно решил дело «Псевдо-Сатоши» Крейга Райта, отказав признать его создателем биткоина. Тем не менее, вскоре появился новый самозванец — Стивен Мулла.

В центре внимания оказался фильм Money Electric: The Bitcoin Mystery от HBO, в котором создателем биткоина назвали Питера Тодда, что тот впоследствии неоднократно опровергал и жалился на угрозы его безопасности.

В феврале 2025 года появилась версия, что под именем Сатоши скрывается Джек Дорси, соучредитель Twitter (ныне — Х) и Square (Block).

«Существует множество попыток раскрыть лицо Сатоши Накамото, и уже есть несколько довольно правдоподобных теорий. Хотя версия HBO мне лично не кажется убедительной — много шума, а в итоге пустота. Я уверен, что новые теории появятся в ближайшем будущем. А почему это вызывает такой интерес? Людей завлекают загадки и гений Сатоши, а также его статус как ходлера», — подводит итог BTCparser.

Ученый придерживается своей версии, согласно которой Сатоши не пропал, а стал «мегакитом». Чтобы избежать лишнего внимания, он оставил старые кошельки и анонимно продолжает выводить средства, добытые после 2010 года.

Начиная с 2019 года, BTCparser отслеживал заранее отобранные адреса и выяснил, что с «активированных» кошельков предполагаемого Сатоши было выведено 24 000 BTC.

«Я считаю, что Сатоши жив, он продолжал майнить свои биткоины. Затем он ушел из публичной сферы, сменил оборудование и продолжил добычу. Возможно, именно тот кит 2012 года, который активно использует биткоины (20 адресов по 50 BTC), и есть наш Сатоши или член его группы. У него может быть много монет с 2012 года и позднее. Поэтому ему не имеет смысла будить старые кошельки и вызывать панику», — говорит BTCparser.

Подробнее о теории «мегакита» можно узнать из нашей статьи или на форуме BTCparser.

Личность Сатоши стала почти культовой фигурой для криптосообщества, а его анонимность идеально соответствует замыслу разработки — так рассуждает BTCparser о широкой энтузиазме относительно создателя биткоина. В более широком смысле это просто любопытство людей и наша пристрастие к мистификациям.

Согласно BTCparser, интересующиеся можно разделить на разные группы, которые задаются различными вопросами. Трейдеры и инвесторы хотят понять, насколько надежен Сатоши как ходлер:

«Какова вероятность, что его миллион биткоинов будет использован в нужный момент для удара по цене?»

Как пояснил BTCparser, многие беспокоятся, что Сатоши решит «выбросить всю котлету на рынок». Но сейчас в индустрии достаточно спортсменов и тех, кто ценит изначальные идеи биткоина. Всё будет зависеть от способности «переварить такой мега-ордер».

«Этот риск уже не таков, особенно для тех, кто работает с спотовыми сделками и отложенными ордерами. Такой резкий спад лишь даст некоторым трейдерам шанс купить по низкой цене. И совершенно не факт, что цена сильно упадет», — добавил эксперт.

К тому же в сообществе часто обсуждаются страхи о возможном взломе заброшенных биткоин-кошельков. Генеральный директор Tether Паоло Ардоино предположил, что в будущем мощностей квантовых компьютеров может хватить для атаки на адреса устаревшего формата.

По его словам, к тому времени пользователи перейдут на обновленные кошельки с защитой от квантовых угроз, но старые неактивные адреса останутся уязвимыми. Ардоино также упомянул гипотетическую возможность «обработки и заморозки» биткоинов Сатоши для безопасности.

С другой стороны, находятся разработчики и криптоэнтузиасты, как и сам BTCparser, которые хотят знать, кто на самом деле этот гениальный человек, чем он сейчас занят и есть ли у него другие проекты.

«Наверное, многим было бы лучше, если бы Сатоши не был жив, а его монеты были бы безвозвратно потеряны. Но я бы не хотел такой расклад. Я хочу, чтобы такой умный человек был жив, богат и направлял свои ресурсы на создание чего-то полезного или нового», — добавил исследователь.

Сатоши Накамото — это главный вопрос для криптовалютного сообщества. Но стоит ли открывать этот ящик Пандоры (на самом деле это был пифос — большой сосуд)?

Во-первых, ситуация с Питером Тоддом показала, что даже слухи о потенциальных миллиардах на криптокошельке могут угрожать здоровью человека. Во-вторых, как заметил BTCparser, ожидания людей могут не оправдаться:

«А что, если Сатоши окажется преступником, отбывающим долгий срок на зоне? И такая версия уже существует — Пол Ле Ру. А вдруг это кто-то хуже Джеффри Эпштейна, и биткоин был разработан для гораздо более низких и непривлекательных целей? Это создает дискомфорт. С другой стороны, мы ведь не задумываемся о тайнах, связанных с любой случайной банкнотой в нашем кошельке».

Вероятно, в современных условиях имеет смысл отделить технологию первой криптовалюты от его создателя, считает блокчейн-исследователь. Сеть биткоина действует на децентрализованном уровне, что полностью соответствует замыслу Сатоши, поэтому его личность не является столь важной.

«Мне нравится мысль о том, что у меня есть нечто ненадежное, что не могут отнять просто заморозив мой счет из-за ошибки или другого недоразумения. И при таких обстоятельствах уже неважно, кто такой Сатоши», — заключил BTCparser.

Гораздо более серьезную угрозу для криптоиндустрии спикер видит в действиях разнообразных регуляторов и AML-ботов, которые направлены на «очернение» биткоинов с целью запугать людей и воспрепятствовать покупке настоящих монет, даже на проверенных платформах. Поэтому те, кто ранее предпочитал максимализм, теперь выбирают ETF — производные активов, которые не только уходят от технологии, но и фактически похороняют её идею, оставляя только спекулятивные возможности.

«Несмотря ни на что, спасибо Сатоши за биткоин, кем бы он ни был! Это выдающееся и великолепное решение, которое открыло многим из нас новые источники дохода и знаний, а также дало возможность завести новые знакомства», — подытожил BTCparser.