Патриарх Кирилл рассказал о значении патриотизма в Русской церкви Текст: Церковь должна быть со своим народом, быть ответственной за судьбу страны, это связано с наследием святых, которые были патриотами и защитниками Отечества, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на епархиальном собрании Москвы, прошедшем накануне в столичном храме Христа Спасителя. Собрание было закрытым, однако видеозаписи речи патриарха появились 12 февраля в ряде Telegram-каналов. Так, выступая у микрофона, один из священников назвал неправильным то, что, по его словам, в церковных документах слова Отечество и Родина – сугубо земные понятия – употребляются с большой буквы, поскольку для христианина Отечество и Родина – это Царство Небесное. Также он выразил несогласие с патриотическими тенденциями в церковных документах и вообще в жизни нашей Церкви и сделал утверждение, что долг священника – вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься. На что патриарх Кирилл в ироничной форме посоветовал священнику серьёзно подумать о сказанном. Церковь не может не быть со своим народом, не может не быть ответственной за судьбу страны. Очень многие бы хотели, чтобы мы в это не вмешивались, уверяю Вас. Но если мы пойдем по этому пути, то мы откажемся от того, что делали такие люди какАлександр Невский,Дмитрий Донской, преподобный Сергий (Радонежский – ред.) и целый сонм наших святых, которые были патриотами и защитниками нашего Отечества – и в прямом смысле этого слова, и в духовном, – ответил патриарх Кирилл. Он также напомнил, что во времена кровавых гонений советской власти на Русскую церковь и потом начавшейся Великой Отечественной войны Церковь не вспомнила о своем тяжелом положении, она сделала все, чтобы вдохновить свой народ на борьбу и это потом привело к радикальному изменению положения Церкви в нашей стране.

Церковь должна быть со своим народом, быть ответственной за судьбу страны, это связано с наследием святых, которые были патриотами и защитниками Отечества, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на епархиальном собрании Москвы, прошедшем накануне в столичном храме Христа Спасителя.

Собрание было закрытым, однако видеозаписи речи патриарха появились 12 февраля в ряде Telegram-каналов. Так, выступая у микрофона, один из священников назвал неправильным то, что, по его словам, “в церковных документах слова “Отечество” и “Родина” – сугубо земные понятия – употребляются с большой буквы”, поскольку “для христианина Отечество и Родина – это Царство Небесное”. Также он выразил “несогласие с патриотическими тенденциями в церковных документах и вообще в жизни нашей Церкви” и сделал утверждение, что “долг священника – вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься”.

На что патриарх Кирилл в ироничной форме посоветовал священнику “серьёзно подумать” о сказанном.

“Церковь не может не быть со своим народом, не может не быть ответственной за судьбу страны. Очень многие бы хотели, чтобы мы в это не вмешивались, уверяю Вас. Но если мы пойдем по этому пути, то мы откажемся от того, что делали такие люди какАлександр Невский,Дмитрий Донской, преподобный Сергий (Радонежский – ред.) и целый сонм наших святых, которые были патриотами и защитниками нашего Отечества – и в прямом смысле этого слова, и в духовном”, – ответил патриарх Кирилл.

Он также напомнил, что “во времена кровавых гонений” советской власти на Русскую церковь и потом начавшейся Великой Отечественной войны “Церковь не вспомнила о своем тяжелом положении, она сделала все, чтобы вдохновить свой народ на борьбу” и это потом привело к “радикальному изменению положения Церкви в нашей стране”.