«Путин исключает возможность обратного выкупа российских активов иностранцами по сниженным ценам»

МОСКВА, 18 марта (Рейтер) – Иностранные компании, покинувшие Россию, не должны иметь возможности вернуться, воспользовавшись опцией обратного выкупа «по небольшой цене», заявил президент России Владимир Путин, поручив разработать механизм для возвращения западных фирм.

Восстановление диалога между Россией и США в поисках мирного решения украинского конфликта стало толчком для обсуждений о возможном ослаблении санкций и возвращении зарубежных компаний в Россию.

На прошлой неделе Путин сообщил, что в закрытом режиме ведутся переговоры о возвращении ряда иностранных предприятий на российский рынок.

С момента начала конфликта в Украине в 2022 году более тысячи компаний, включая McDonald’s и Mercedes-Benz, покинули российский рынок, распорядившись своими активами путем продажи, передачи под управление местных менеджеров или полного отказа от них. Некоторые из них уходили с условиями обратного выкупа, а другие были вынуждены продать бизнес местным инвесторам после временного изъятия.

Выступая перед членами Российского союза промышленников и предпринимателей, представляющего крупный бизнес в стране, Путин отметил, что ему известно о желании ряда иностранных компаний вернуться в Россию, вновь подчеркивая приоритет защиты интересов российских предприятий при этом.

«Интересы отечественных компаний и их сотрудников для нас всегда будут в приоритете. Исходя из этого, мы будем оценивать возможность возвращения зарубежного бизнеса на наш рынок», – заявил он.

Президент разделил иностранные предприятия на две категории: тех, кто сохранил рабочие места и технологии и передал управление местным менеджерам, и тех, кто резко вышел с большими потерями. К первой группе Путин пообещал проявить уважение, если они захотят вернуться.

«Некоторые компании, к сожалению, решили демонстративно покинуть рынок, пытаясь продать свои российские активы по заниженным ценам. Более того, они начали саботировать свою работу, ставя в рискованное положение целые группы российских клиентов и подрядчиков. Мы хорошо знаем о таких компаниях, и в некоторых из них пришлось ввести временное управление… Однако, на случай изменений в обстоятельствах, они оставили себе возможность обратного выкупа, предусмотрев соответствующие опционы».

«Я прошу правительство внимательно следить за этой ситуацией и подобными сделками, чтобы не получилось так, что владельцы продали бизнес в России крайне дешево, а теперь хотят обратно выкупить его за аналогичную, низкую цену. Это недопустимо. Рыночные условия изменились, компании стали сильнее и более капитализированными, и это отражает их настоящую стоимость. Поэтому каждая такая сделка должна рассматриваться отдельно и внимательно», – подчеркнул президент России.

Путин также отметил, что не будет никаких привилегий для возвращающихся компаний:

«Тем не менее, Россия остается открытой страной. Кто хочет вернуться, пожалуйста, приходите в рамках нашего законодательства».

Первый вице-премьер Денис Мантуров во вторник заявил, что правительство должно заранее разработать единый подход к возможному возвращению западных компаний. Он добавил, что власти планируют изменить правила привлечения иностранных партнеров при их возвращении, предоставив контроль в совместных предприятиях российским бенефициарам.

После введения западных санкций Москва ужесточает правила продажи активов российского бизнеса иностранным собственникам, требуя значительных скидок и присваивая часть суммы сделок для пополнения государственного бюджета, что Вашингтон называет «налогом на выход».
(Дмитрий Антонов, Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская)