«РПЦ предлагает вернуть традицию: понедельник после Пасхи — день отдыха для всех»

Введение выходного дня в понедельник после Пасхи, которая всегда отмечается в воскресенье, имеет глубокие исторические, культурные и религиозные корни, поэтому это предложение заслуживает внимания, отметил Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ.

“На сегодняшний день один из депутатов Государственной Думы обратился к региональным властям и губернаторам с инициативой сделать первый день пасхальной недели выходным. Я считаю, что это предложение на самом деле требует обсуждения, так как у него есть все основания с исторической, культурной и религиозной точек зрения”, – заявил Кипшидзе на пресс-конференции в медиа-группе “Россия сегодня”.

Он напомнил, что практика установления одного или двух выходных на пасхальной неделе “сохранилась в некоторых европейских странах”. В России, по его словам, существуют региональные праздники, для которых установлены выходные в соответствии с традициями других религий, представленных в стране.

“Мы бы не хотели, чтобы этот выходной день стал просто поводом для проведения шашлычных посиделок, забывая при этом о празднике Воскресения Христова. Праздники можно легко свести к банальным мероприятиям. Однако, по мере того как наше общество начнет осознавать истинное значение праздника и понимать, что он не менее важен, чем привычный нам Новый год или другие государственные праздники, это предложение можно только поддержать”, – подытожил представитель РПЦ.

Протоиерей Михаил Потокин, исполняющий обязанности председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата, добавил, что на Светлой седмице (первая неделя после Пасхи) многие люди посещают храмы.

“Если мы будем учить наших детей радоваться лишь зарплатам и материальным благам, они могут вообще не захотеть заводить семьи. Важно установить духовные приоритеты. Если мы сделаем праздник Пасхи двухдневным выходным, это подчеркивает его значимость. Возможно, не все это поймут, но для некоторых это может стать важным моментом в жизни”, – заключил отец Михаил.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гусев из партии “Справедливая Россия – За правду” сообщил РИА Новости о планах разработать законопроект, согласно которому понедельник после Пасхи и Святой Троицы, которые всегда приходятся на воскресенье, будут объявлены выходным днем. По его мнению, это решение позволит людям проводить больше времени с близкими и сосредотачиваться на действительно значимых аспектах жизни, что поможет укрепить семейные традиции и передать их смысл будущим поколениям.

Как позже отметил РИА Новости председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ иерей Федор Лукьянов, предложение о введении понедельников после Пасхи и Троицы как нерабочих дней имеет историческую основу. Он reminded, что в Российской империи дни двунадесятых праздников были объявлены выходными, в том числе и на следующий день после Пасхи и Троицы. Кроме того, вся Светлая седмица тогда считалась праздником.

В 2025 году Великий пост начнется 3 марта и продлится до 19 апреля, включая Страстную неделю. Это время подготовки и покаяния перед праздником Воскресения Христова, который в этом году состоится 20 апреля.