Первый случай в России: гражданство по рождению аннулировано из-за критики властей

В России впервые гражданина страны лишили гражданства, полученного по рождению, заявил блогер Самвел Карапетян. Он обнародовал официальное письмо от УМВД по Тамбовской области, в котором указывалось на прекращение его гражданства с 25 апреля 2025 года на основе подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 22 закона «О гражданстве РФ» из-за якобы угрозы национальной безопасности. В документе сказано: «Вы не являетесь гражданином Российской Федерации».

Карапетян отметил, что подал жалобу, утверждая о нарушении закона. По его словам, он стал гражданином по рождению (в письме упоминается о т.н. приобретённом гражданстве) и является сыном военнослужащего российской армии, который служил в Закавказье и Тамбове. «У моих родителей никогда не было другого гражданства, и я его не получал — я родился в СССР как ребёнок военнослужащего Российской Армии. На момент службы моего отца у него не было гражданства другого государства. Я никогда не был гражданином другой страны», — сообщил блогер. Он полагает, что власти пытаются искусственно изменить его статус.

Кроме того, Карапетян признал, что часто критикует политику Кремля по отношению к Армении, хотя и поддерживает специальную военную операцию. Также он считает, что в этом вопросе активную роль сыграла азербайджанская диаспора.

В октябре 2023 года вступил в силу новый закон, который позволяет лишать гражданства, приобретённого в результате ряда правонарушений, включая дискредитацию армии, распространение ложной информации и другие действия, угрожающие национальной безопасности. В первые шесть месяцев после принятия закона МВД сообщило о 406 решениях о прекращении гражданства, из них 398 были связаны с уголовными делами. В 2024 году количество людей, лишившихся гражданства, возросло, и МВД указало, что более 1600 человек были лишены приобретённого гражданства РФ за совершённые преступления. Например, в декабре 2023 года гражданства были лишены два москвича, осуждённые за хранение наркотических веществ.