Бразилия открывает новые горизонты: криптовалюта и блокчейн в международной торговле БРИКС

Власти Бразилии планируют предложить использование блокчейн-технологий для международной торговли среди стран БРИКС. Об этом сообщает издание O Globo.

Эта инициатива станет одним из основных направлений работы Бразилии на посту председателя организации, который стартовал в январе и продлится в течение года.

Предложение отличается от не так давно обсуждавшегося вопроса о создании единой валюты для стран БРИКС. Как отметили источники издания, цель новой инициативы заключается не в конкуренции с долларом, а в улучшении эффективности пограничных финансовых операций.

Фокус делается на оптимизации международных транзакций, чего можно достичь благодаря технологии, позволяющей осуществлять почти мгновенные переводы и программируемость, как это делается с криптовалютами. Стейблкоины уже активно используются в неофициальных трансакциях и денежных переводах, подчеркивается в публикации.

Одним из значимых проектов, направленных на интеграцию блокчейна в традиционную финансовую систему, является Drex — пилотная инициатива Центрального банка Бразилии.

Этот проект предполагает создание токенизированной инфраструктуры для финансовых операций, однако сталкивается с вызовами, связанными с необходимостью обеспечения конфиденциальности транзакций и управления со стороны Центробанка.

Альтернативным решением для внедрения блокчейна могла бы стать создание интегрированной сети, подобной бразильскому платежному сервису Pix, что порождает опасения относительно управления и суверенитета стран-участниц.

Напомним, что в июне 2024 года Россия совместно с Центробанком стран БРИКС начала проработку платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, включая цифровые.