США сохраняют оппозицию к снижению предельной цены на российскую нефть на фоне обсуждений G7

Администрация США не изменила свою позицию по вопросу инициативы о снижении максимальной цены на российскую нефть, сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Вопрос нового ценового лимита на энергоресурсы из России станет одной из ключевых тем предстоящего саммита лидеров «Большой семерки» (G7), который состоится 15–17 июня в Канаде. Источники Bloomberg сообщают, что США продолжают выступать против понижения потолка цен на продажу российской нефти, что снижает надежды европейских стран на согласие лидеров G7 принять такую меру.

Окончательное решение будет принимать президент Дональд Трамп, хотя европейские чиновники не теряют надежды на одобрение снижения ценового лимита. Тем не менее, пока не наблюдается никаких изменений в позиции США, установленной на встрече министров финансов G7 в начале года, отмечают источники.

Ранее Reuters информировал о том, что на майской встрече министров финансов «семерки» министр финансов США Скотт Бессент выразил сомнение по поводу необходимости изменения предельной цены. В Белом доме не прокомментировали информацию Bloomberg о позиции США относительно снижения потолка цен.

Один из собеседников отметил, что ЕС и Великобритания, инициировавшие пересмотр ценового лимита, могут рассмотреть возможность снижения его уровня, не обращая внимания на позицию США. Большая часть российской нефти транспортируется вблизи европейских вод, поэтому независимые действия могут оказать определённое влияние. Однако согласие всех стран G7 было бы более эффективным, поскольку оно могло бы опираться на практику США, добавил собеседник Bloomberg.

Во вторник Financial Times, ссылаясь на свои источники, сообщила, что Еврокомиссия планирует ввести новый, 18-й пакет санкций против России, который будет включать снижение потолка цен на нефть до 45 долларов, а также запрет на использование инфраструктуры газопровода «Северный поток». Также ожидается полный запрет для стран ЕС на использование любой российской энергетической инфраструктуры.