Пентагон отстает от графика: США столкнулись с трудностями в производстве артиллерийских снарядов

США не смогут реализовать амбициозную цель по ежемесячному производству 100 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов к октябрю 2025 года — выполнение плана задерживается на несколько месяцев, сообщает портал Defense One. В настоящее время объем производства составляет около 40 тысяч снарядов в месяц, что значительно выше 14,5 тысяч в феврале 2022 года, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину. Однако это число примерно вдвое меньше изначально запланированного, как указывает издание, ссылаясь на данные Пентагона.

В феврале 2024 года американское военное ведомство установило амбициозные цели: увеличить выпуск до 75 тысяч снарядов к апрелю 2025 года и довести его до 100 тысяч к октябрю того же года. На данный момент на реализацию проекта уже потрачено около 5 миллиардов долларов — эти средства направлены на дополнительное финансирование, модернизацию существующих фабрик и строительство новых заводов. Сейчас Пентагон планирует произвести свыше миллиона 155-мм боеприпасов в 2026 году.

Генерал-майор Джон Рейм, возглавляющий Объединенное управление вооружений и боеприпасов, в интервью с Defense One признал, что часть инвестиций начала приносить результаты лишь сейчас, и эти результаты пришли позже намеченного срока. «Мы взялись за масштабные проекты и осознавали необходимость быстрой реакции. Мы поняли риски, сделав некоторые ставки. <…> Тем не менее, мы продолжаем двигаться вперед», — пояснил он.

Одной из основных проблем стало отсутствие собственного производства тротила — США не производили ТНТ с 1986 года. За это время армия закупала его у Украины и России, что теперь невозможно. По словам Рейма, Пентагон нашел новых поставщиков в Южной Америке, Азии и Австралии и обеспечил финансирование для создания новых производств. «Уроки, полученные в ходе войны с Украиной, стали для нас важным опытом. Мы рады, что начали осваивать эти процессы сейчас, а не в ситуации, когда речь идет о нашей крови и ресурсах», — добавил он.

На фоне этих инициатив звучат тревожные прогнозы от НАТО. В начале июня 2025 года генеральный секретарь альянса Марк Рютте заявил, что Россия продолжает производить значительно больше боеприпасов, чем все страны НАТО вместе. По его словам, ежегодный объем производства в России в 16 раз превышает объем альянса, а за три месяца Москва производит в четыре раза больше снарядов, чем весь блок за год. Рютте подчеркнул, что, несмотря на то, что экономика России в 25 раз меньше совокупного ВВП стран НАТО, текущие темпы милитаризации позволяют Кремлю теоретически подготовиться к нападению на альянс в течение трех-пяти лет.