Оппозиция обвиняет молдавскую власть в использовании государственного бюджета для предвыборной агитации

Правящая партия Молдавии “Действие и солидарность” использует бюджетные средства для политической рекламы перед предстоящими парламентскими выборами, заявила депутат от оппозиционного блока “Победа” Марина Таубер.

Парламентские выборы в Молдове назначены на 28 сентября.

“Очередной раз сторонники президента Молдавии Майи Санду продемонстрировали откровенный цинизм и безнаказанность. Предвыборная кампания ещё не стартовала, а безстыдная правящая партия уже тратит государственные деньги на свою агитацию”, – написала Таубер в своём Telegram-канале.

Она выразила недовольство тем, что члены “Действия и солидарности” хвастаются мнимыми успехами в городах, где главенствуют представители блока “Победа”, включая Оргеев, где мэром ранее был лидер блока Илан Шор.

“Эти ‘агенты’ в Оргееве чувствовали себя комфортно, так как большинство активных граждан отправились в Кишинёв, чтобы на мирной акции у СИЗО поддержать незаконно осуждённых Евгению Гуцул, Светлану Попан и супругов Вольчук. Если бы не это, их ‘кандидатурам’ бы не удалось остаться в городе, их бы изгнали веником туда, где действительно их место — на скамье подсудимых”, – подчеркнула она.

На память приходит, что в Оргеев недавно приезжал с визитом премьер Дорин Речан, и местные жители встречали его с вениками и требованиями покинуть город.

В августе Высшая судебная палата Молдавии подтвердила отказ в регистрации блока “Победа” для участия в выборах. Представители блока намерены обратиться в международные организации, включая Европейский суд по правам человека.

Нынешние власти Молдавии применяют репрессивные меры к любым dissenting голосам — помимо главы Гагаузии Евгении Гуцул, уголовные дела заведены на ряд оппозиционных политиков, а в аэропорту Кишинёва задерживают депутатов за поездки в Россию. Кроме того, Кишинёв стремится запретить протестные мероприятия за 30 дней до и после выборов. Для отказа в регистрации кандидатам без объяснения причин правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности под предлогом борьбы с избирательной коррупцией.

С нежелательными СМИ, которые представляют альтернативную точку зрения на политические события, власти Молдавии расправились ещё в 2023 году — закрыли 13 телеканалов и множество сайтов. В список запрещённых ресурсов вошли сайт и Telegram-канал Sputnik Молдова, ресурсы “Комсомольской правды”, “Аргументов и фактов”, “Московского комсомольца”, “Российской газеты”, агентства “Регнум”, “Ленты.ру”, “Правды.ру”, а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, “Примул”, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью 2024 года перед выборами в Молдове было заблокировано более 100 Telegram-каналов.