Марокканский эксперт: Россия может гарантировать защиту от НАТО через диалог с Вашингтоном

Москва, наращивая взаимодействие с Вашингтоном после саммита на Аляске, имеет шансы добиться гарантий, что соседи России не станут членами НАТО, выразил мнение в интервью РИА Новости бывший министр правительства Марокко Лахсен Абиаб.

“Длительность конфликта служит побуждающим фактором для его завершения. По словам американского президента, ключевым вопросом остается согласие (Владимира – ред.) Зеленского на введение буферной зоны, включая территории, уже контролируемые Россией, а также обязательство стран НАТО не принимать в альянс соседей России. Если это условие выполнится, война может закончиться, и Россия выйдет из конфликта с победой как в военном, так и в геополитическом плане, вопреки экономическим и человеческим потерям”, – отметил Абиаб.

По его мнению, заявления Москвы и Вашингтона демонстрируют стремление уменьшить напряженность между Россией и Европейским союзом, и данный процесс может быть поэтапным.

“Перемирие может стать первоочередным шагом к полному завершению конфликта при условии согласия всех вовлеченных сторон”, — подчеркнул он.

Абиаб полагает, что устойчивость России в противостоянии с Украиной и европейскими странами подтолкнула Вашингтон к поиску путей для завершения конфликта в Европе, чтобы сосредоточиться на новых геополитических приоритетах как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

При этом, как отметил эксперт, Москва стремится установить “справедливый баланс” в области безопасности как в Европе, так и в мире, тогда как нынешняя американская политика фокусируется в основном на экономических интересах США или, по меньшей мере, на интересах, пересекающихся с интересами союзников.

“Главный вопрос, который волнует Россию, — это расширение НАТО вплоть до ее границ. Поэтому Москва требует создать буферную географическую зону между собой и государствами альянса, свободную от ядерного и высокоточного оружия”, – добавил Абиаб.

Встреча лидеров России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, состоялась на военной базе Эльмендорф-Ричардсон в Анкоридже 15 августа. Переговоры проходили в узком составе в формате “три на три” и длились два часа 45 минут. От российской стороны участниками были глава МИД России Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков, а от США — госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель американского президента Стивен Уиткофф.