Ставропольские ученые запускают производство инновационных стоматологических имплантатов с уникальным биосовместимым покрытием

В Ставрополе началось производство российских стоматологических имплантатов с биосовместимым покрытием, разработанных отечественными учеными, сообщили РИА Новости в пресс-службе Северо-Кавказского федерального университета.

По информации разработчиков, до конца текущего года на производственной базе промышленного партнера планируется изготовить и вывести на рынок первые пять тысяч серийных изделий.

Команда ученых из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ) и Дагестанского государственного университета (ДГУ) разработала методику, позволяющую наносить на поверхность титановый имплантат ультратонкое биосовместимое нанопокрытие. Этот слой играет роль буфера, уменьшая влияние негативных примесей в металлическом сплаве и способствуя лучшей интеграции имплантатов. Толщина этого покрытия составляет примерно 40 нанометров, отличаясь однородностью и отсутствием пор.

Профессор кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ Александр Долгалев, один из разработчиков имплантатов, считает, что данный инновационный продукт сможет достойно конкурировать с зарубежными аналогами.

Долгалев также сообщил, что стал первым пациентом, которому был установлен этот новый имплантат.

Проект реализуется в рамках партнерства в рамках программы академического лидерства “Приоритет 2030” и финансируется за счет грантов Фонда содействия инновациям.