Тверской суд перенес заседание по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера на 4 сентября

Тверской областной суд перенес дату заседания по жалобе на решение районного суда, касающегося запроса Вячеслава Гайзера, бывшего главы республики Коми, о замене неотбытой части его наказания — лишения свободы — на принудительные работы. Новая дата назначена на 4 сентября, что можно увидеть в картотеке дел на сайте суда.

В соответствии с решением Бежецкого межрайонного суда Тверской области от 16 июля, суд отклонил просьбу Гайзера о замене неотбытой части наказания. Суд отметил, что, хотя Гайзер и получил положительную характеристику от администрации исправительного учреждения, его поведение в ходе отбывания наказания не было стабильно положительным. На это решение Гайзер подал жалобу, которая сейчас находится на рассмотрении в вышестоящей инстанции. Ранее на сайте Тверского облсуда была указана дата заседания 2 сентября.

В карточке дела указано: “Судебное заседание… 04.09.2025… 09:00”.

По данным Бежецкого межрайонного суда, в декабре 2021 года и августе 2022 года суд уже дважды отклонял аналогичные ходатайства Гайзера. Срок его наказания истекает 18 сентября 2026 года.

В осенний период 2019 года Мосгорсуд подтвердил законность приговора Замоскворецкого суда, в котором прокурор запрашивал для Гайзера 21 год лишения свободы и штраф в 500 миллионов рублей. Однако по ключевому обвинению — в организации преступного сообщества — Гайзер был оправдан. В итоге экс-глава Коми получил 11 лет строгого режима и штраф в 160 миллионов рублей.

Следствие считает, что еще в роли министра финансов Коми с 2003 по 2010 год Гайзер стал участником преступной группы бизнесмена Александра Зарубина, сформированной в 2005 году с целью присвоения чужого имущества и денежных средств. Гайзер, по мнению следствия, был ключевой фигурой в этой группировке и защищал ее интересы в Москве.

Согласно данным следствия, в период с 2005 по 2015 годы группировка похитила акции птицефабрики “Зеленецкая” на сумму 3,3 миллиарда рублей, незаконно получила 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, а также взятки на сумму свыше 198 миллионов рублей за назначение лиц на должности и оказание покровительства. Кроме того, они отмыли почти миллиард рублей. В конце 2015 года Владимир Путин освободил Гайзера от должности главы республики.