Японский министр финансов открывает двери для криптоинвестиций в сбалансированных портфелях

Министр финансов Японии Кацунобу Като заявил о возможности включения криптовалют в диверсифицированные инвестиционные портфели. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Во время конференции Web3 WebX 2025 в Токио он отметил цель по развитию устойчивой экосистемы для торговли криптовалютами на фоне растущего числа пользователей цифровых активов.

Като подчеркнул: «Криптоактивы сопряжены с рисками высокой волатильности, однако при создании подходящей инвестиционной среды они могут вписываться в разнообразные портфели».

По его словам, правительство намерено избегать чрезмерного контроля над индустрией, сохраняя при этом сбалансированный подход.

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) включила в свою предвыборную платформу, направленную на предстоящие выборы в Палату советников, меры по контролю инсайдерской торговли и установлению отдельного налога на криптовалютные операции.

Андре Драгош, руководитель европейского отдела исследований компании Bitwise, отметил, что на данный момент налоги на реализованные доходы от цифровых активов в Японии составляют 55%. Он добавил, что предложенная ЛДП налоговая реформа снизит эту ставку до 20%.

Японская финансовая группа SBI объявила о сотрудничестве с платформой децентрализованных оракулов Chainlink, цель которого заключается в ускорении внедрения блокчейна, цифровых активов и токенизации на глобальных рынках.

Эта инициатива ориентирована преимущественно на Японию и страны региона Азиатско-Тихоокеанского.

Опрос, проведенный SBI Digital Asset Holdings среди более 50 финансовых учреждений, показал значительное увеличение спроса на цифровые активы и их доступность за последний год.

76% участников опроса выразили желание инвестировать в токенизированные ценные бумаги, которые предлагают преимущества в виде снижения затрат и уменьшения сроков расчетов.

Основным ограничением для массового внедрения таких продуктов участники опроса назвали нехватку соответствующей инфраструктуры на институциональном уровне.

Партнеры сосредоточатся на использовании решений Chainlink для продуктов, связанных с реальными активами, токенизированными фондами и регулируемыми стейблкоинами. Также планируется упростить платежи в валюте и трансграничные транзакции.

В августе SBI сообщил о новых партнерских отношениях с компанией Circle, эмитентом стейблкоинов, а также с финтех-компанией Ripple Labs и Web3-компанией Startale. Совместно с последней конгломерат намерен создать платформу для торговли токенизированными активами, которая предполагает круглосуточную торговлю, ускоренные расчеты и возможность долевого владения.

Сотрудничество с Circle и Ripple включает продвижение в Японии привязанных к доллару “стабильных монет” USDC и RLUSD соответственно.

Не забудем, что Агентство финансовых услуг планирует уже этой осенью одобрить выпуск первого стейблкоина, основанного на иене. В апреле корпорация Sumitomo Mitsui Financial Group, которая управляет вторым по величине японским банком SMBC, анонсировала создание такого актива.