Китай: амбициозный план по интеграции ИИ и переходу к умной экономике к 2030 году

К 2027 году в Китае планируют достичь 70% внедрения национального искусственного интеллекта, а к 2030 году — 90%. Эти амбициозные цели изложены в новом постановлении правительства.

Фокус направлен на «трансформацию производственных процессов и повседневной жизни», а также на «революционное развитие мануфактурного сектора». Это подразумевает активное использование ИИ в таких областях, как технологии, промышленность, потребительские услуги, управление, социальное обеспечение и международное взаимодействие.

Среди потенциальных направлений применения ИИ в производственной сфере:

К 2027 году ожидается, что 980 миллионов граждан Китая начнут применять решения на базе ИИ. К 2035 году страна стремится полностью перейти к концепциям «умной экономики» и «умного общества».

На фоне этого, по данным 2022 года, уровень проникновения смартфонов в Китае составлял 68,4%, в то время как в США этот показатель достигал 81,2%.

В директиве также подчеркивается необходимость создания «предприятий, изначально использующих искусственный интеллект», и предлагать стимулы для рыночных участников, внедряющих новые технологии. Ожидается, что «интеллектуальная взаимосвязь всего» станет одной из ключевых задач.

Пекин рассматривает ИИ как компонент «глобального общественного блага» и предлагает поддержку странам Глобального Юга в разработке инновационных решений с открытым исходным кодом.

В то же время правительство осознает риски, связанные с этой технологией, включая непрозрачность моделей, возможные ошибки и алгоритмическую предвзятость.

Также стоит отметить, что в июле 2025 года стало известно о намерении китайских компаний закупить более 115 000 высокотехнологичных чипов Nvidia, которые будут использоваться для поддержки новых мощностей и обучения ИИ-моделей.