С 1 сентября бизнес-номера получат маркировку для борьбы с мошенничеством

С 1 сентября все операторы связи обязаны предоставлять информацию о том, кто совершает звонки с номеров организаций и индивидуальных предпринимателей. При поступлении входящего звонка пользователи увидят название компании или ИП, а также категорию звонка, вроде «банк», «реклама» или «услуги связи».

Максимальная длина сообщения составит 32 символа, а операторы смогут передавать данные на основании соглашений с бизнесом.

Это требование является частью обширного плана по борьбе с киберпреступностью. Новая маркировка поможет бороться с мошенничеством, позволяя идентифицировать звонящего. «Теперь человек будет видеть не просто незнакомый номер, а конкретное имя компании и причину звонка, что лишает мошенников их основной защиты — анонимности», — подчеркнул представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко.

В то же время, представители бизнеса выразили недовольство по поводу введения маркировки. Они считают, что данная инициатива может привести к необоснованным доходам для операторов, тогда как самим компаниям придётся нести дополнительные расходы.

Владимир Трунов, директор по взаимодействию с госструктурами компании «Троколор», отметил, что затраты бизнеса могут возрасти «в два раза и более».

Национальный совет финансового рынка (НСФР) также предупредил, что появление маркировки может привести к удорожанию финансовых и телекоммуникационных услуг. Глава НСФР Андрей Емелин полагает, что передача информации юрлицами операторам будет осуществляться на коммерческой основе, и в таком случае маркировка окажется платной для инициатора звонка.

Операторы утверждают, что внедрение маркировки потребует от них дополнительных инвестиций. По информации Минцифры, общая сумма затрат может превысить 11 миллиардов рублей за шесть лет.

Весной в рамках мер по борьбе с кибермошенниками также был введён запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи для общения с клиентами, а также налагается обязанность блокировать рекламные и спам-звонки. В то время суд впервые наложил штраф на банк за передачу персональных данных через иностранный мессенджер.

В начале июня был представлен второй пакет инициатив, который обязывает операторов уведомлять банки о мошеннических звонках и SMS, а также указывает моменты, когда банки и операторы должны возмещать клиентам средства, украденные мошенниками. Роскомнадзор намерен блокировать ресурсы с дипфейками и инструментами для хакеров, вводится требование для российских сайтов принимать только адреса электронной почты с доменом .ru для авторизации, а также устанавливается уголовная ответственность за использование искусственного интеллекта в кражах, мошенничестве и кибератаках.

В августе стало известно, что российские компании начали чаще регистрировать почтовые адреса на своих доменах, отказываясь от бесплатных почтовых услуг с доменами таких провайдеров как @yandex.ru, @mail.ru и @gmail.com.

В этом же месяце Роскомнадзор официально сообщил о блокировке звонков через мессенджеры Telegram и WhatsApp в связи с «многочисленными обращениями граждан»; звонки будут восстановлены при выполнении мессенджерами законодательных требований.

В Минцифры отметили, что действия Роскомнадзора по ограничению голосовых вызовов могут положительно сказаться на уменьшении числа мошеннических звонков.