Криптообрушение: Биткоин возвращается к летним минимумам, а Россия усиливает контроль над цифровыми активами

Цена первой криптовалюты вернулась к уровням, зафиксированным в июле, а Центральный банк России принял решение усилить контроль за банковскими операциями с цифровыми активами. Сообщество TRON выступило в поддержку уменьшения комиссий на 60%, что также стало заметным событием прошедшей недели.

В понедельник стоимость биткоина снизилась до $111 000. В ходе дальнейшей коррекции цена упала ниже $110 000.

Попытка восстановления котировок продлилась недолго, и в субботу, 30 августа, биткоин опустился ниже отметки $108 000. На момент написания статьи стоимость актива составляет около $108 300. К концу августа первая криптовалюта утратила результаты летнего роста и вернулась к начальным значениям июля.

За неделю биткоин потерял 5,5% в цене, аналогичное снижение показали и многие ведущие альткойны. XRP упал на 6,8%, Ethereum снизился на 6,2%, а цены Dogecoin и TRON упали на 5,8% и 6,2% соответственно.

BNB (-0,4%) и Solana (-1%) завершили неделю с минимальными изменениями.

Общая капитализация крипторынка сократилась до $3,85 трлн, а доля биткоина в рынке снизилась до 55,9%.

На этом фоне индекс альтсезона CoinMarketCap за отчетный период вырос с 44 до 57, тем не менее, этот показатель значительно ниже уровня 87, зафиксированного в начале года.

Индекс страха и жадности в криптовалютном сообществе остался на нейтральной отметке 48.

Банк России усилит контроль за операциями кредитных учреждений с криптоактивами. Новый регламент потребует учитывать цифровые активы при расчете капитала и обязательных норм.

Это нововведение затронет как прямые инвестиции в криптовалюты, так и сделки с финансовыми производными на их основе.

Ани Асланян, создательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и в мире», отметила, что данная инициатива ЦБ может оказать негативное воздействие на часть банковского сектора.

Рост расходов на соблюдение новых норм и внедрение систем мониторинга может снизить интерес банков к крипторынку, и некоторые мелкие финансовые учреждения могут вовсе уйти из этого сегмента. Ужесточение правил также может подтолкнуть клиентов к использованию нерегламентированных платформ, добавила она.

В то же время, Федор Иванов, директор по аналитике «Шард», выразил мнение, что реализация инициативы ЦБ может стать серьезным шагом в регулировании, однако он выразил сомнения в возможности достичь мировых стандартов в текущей ситуации.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил несколько мер для защиты децентрализации блокчейна второй по капитализации криптовалюты.

Виталик выделил три ключевых направления, которые могут предотвратить централизацию и обеспечить открытость Ethereum, даже если создание блоков будет контролироваться крупными участниками. Одним из предложенных инструментов является механизм FOCIL, который поможет избежать цензуры транзакций, предполагая выбор 17 валидаторов на один слот, при этом один из них будет определять финальный порядок операций в блоке.

Однако перспективы внедрения этого решения вызывают опасения у части сообщества.

29 августа завершилось голосование по вопросу снижения комиссий в сети TRON на 60%. Большинство участников сообщества поддержали это предложение.

Основатель проекта Джастин Сан признал, что данное решение негативно повлияет на доходность блокчейна в краткосрочной перспективе.

Для компенсации падения доходов планируется привлечение большего количества пользователей и увеличение числа транзакций, что вызвано снижением сборов.

Теперь сообщество TRON планирует пересматривать размер комиссий раз в квартал.

Разработчики криптокошелька MetaMask интегрировали возможность «социального входа» через Google и Apple ID.

Эта функция позволяет регистрироваться или входить в уже созданный кошелек таким образом. После настройки пароля, сид-фраза создается автоматически и может быть восстановлена с помощью Web2-аккаунтов.

Такой шаг призван упростить управление цифровыми активами для пользователей без потери уровня безопасности.

В новом материале объяснили, как функционируют системы AML на криптовалютных площадках.

В традиционном дайджесте собраны основные события недели в области кибербезопасности.