Полкадат устанавливает фиксированный лимит: эмиссия токена DOT ограничена 2,1 млрд единицю

Децентрализованная автономная организация Polkadot приняла решение о жестком лимите на эмиссию своего токена, установив его максимальное количество на уровне 2,1 миллиарда DOT.

Во время проведенного референдума инициатива под названием «Желание перемен» была одобрена 81% голосовавших.

Это предложение предполагает изменение текущей системы неограниченной эмиссии токена, в рамках которой ежегодно выпускалось 120 миллионов DOT. На сегодняшний день в обращении находится 1,52 миллиарда токенов.

Согласно новой структуре, инфляция будет снижаться каждые два года, начиная с 14 марта — дня числа «пи».

По данным старой модели токеномики, к 2040 году общее количество DOT могло бы составить 3,4 миллиарда, в то время как согласно новой схеме оно не превысит 1,91 миллиарда. Эмиссия будет полностью прекращена примерно к 2160 году.

В проекте отметили: «Дефицит, предсказуемость и долгосрочные перспективы» как ключевые преимущества нового подхода.

После объявления о ограничении объема будущего предложения токены DOT подешевели примерно на 5%, и в настоящее время их цена составляет $4,2. Это более чем на 92% ниже рекорда, зафиксированного в ноябре 2021 года, когда цена достигала ~$55.

Рыночная капитализация DOT на данный момент составляет около $6,4 миллиарда.

С начала года стоимость токена Polkadot упала примерно на 40%, в то время как конкурирующие криптовалюты, такие как Solana и Ethereum, показали значительный рост. В августе Ethereum обновила свой исторический максимум.

Снижение котировок DOT вызывает беспокойство среди сообщества и инвесторов, что привело к выдвижению ряда предложений по укреплению позиций токена. Одно из этих предложений касалось приобретения «обернутого» биткоина tBTC за сумму около $2 миллионов, чтобы сформировать резерв, обеспечивающий дополнительный доход и новые возможности для DeFi на платформе Polkadot.

Один из участников форума отметил: «Сообщество признало девальвацию DOT, настало время продавать токены и приобретать BTC. Я полностью поддерживаю это предложение».

Тем не менее, разработчики указали, что такая инициатива непрактична с технической точки зрения, поскольку блокчейн-платформа не имеет прямого моста с сетью биткоина.

В августе на пост генерального директора компании Parity, отвечающей за развитие Polkadot, вернулся соучредитель Гэвин Вуд.

«Архитектура заложена, и рынок готов. Сочетание концептуального мышления с реальными действиями на уровне управления позволит нам ускорить рост», — прокомментировал он тогда.

В том же месяце команда анонсировала создание Polkadot Capital Group, нового подразделения, ориентированного на традиционные финансовые рынки и направленного на стимулирование институционального интереса к DOT.

Стоит отметить, что среди 92 заявок на создание криптовалютных ETF, находящихся на рассмотрении комиссии SEC, также есть предложения, связанные с токеном Polkadot.