SEC ускоряет процесс одобрения крипто-ETF: новые стандарты листинга открывают двери для инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила новые универсальные стандарты для листинга, которые сократят срок рассмотрения заявок на крипто-ETF с 240 до 70 дней.

«Мы пришли к выводу, что есть достаточные основания для ускоренного утверждения предложений — до завершения стандартного 30-дневного срока после публикации объявления о поправках в Федеральном реестре», — говорится в официальном документе.

Регулятор также ввел ясные требования для листинга фондов на биржах Nasdaq, NYSE Arca и Cboe BZX. Продукт должен быть связан с активом, который торгуется на торговых площадках, входящих в ISG, или служить основой для фьючерсного контракта, зарегистрированного на утвержденном рынке более шести месяцев.

Дополнительное требование предполагает, что актив должен отслеживаться другим ETF с долей не менее 40% и быть зарегистрированным на национальной фондовой бирже, уточнила SEC. Биржи, которые не соответствуют этим стандартам, обязаны будут подавать отдельное заявление.

«Принимая эти стандарты листинга, мы обеспечиваем, что наши капиталовложения останутся самым привлекательным местом для работы с инновациями в области цифровых активов», — заявил председатель SEC Пол Аткинс.

Он отметил, что это решение регулятора увеличит возможности для инвесторов и упростит доступ к инструментам, основанным на криптовалютах.

17 сентября Комиссия также одобрила листинг первого фонда, охватывающего несколько монет — Grayscale Digital Large Cap Fund, включающий в себя такие активы, как биткоин, Ethereum, XRP, Solana и Cardano, как сообщил CEO компании.

Биржевой аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт охарактеризовал изменения как «стабильную основу для крипто-ETF, которую так долго ожидал рынок» и предсказал, что новые инвестиционные продукты появятся в США «в ближайшие недели и месяцы».

Его коллега Эрик Балчунас предоставил список монет, соответствующих обновленным критериям SEC для листинга ETF на биржах, среди которых Litecoin, Dogecoin, Polkadot, Avalanche и другие.

«Теперь [крипто-ETF] можно запускать (без сложностей и бюрократии по каждому отдельному случаю) по Закону 1933 года, при условии, что у монеты есть фьючерсы на Coinbase — таких в данный момент только 12-15», — отметил эксперт.

Балчунас прогнозирует, что в течение следующего года на рынке появится не менее 100 биржевых фондов, ориентированных на цифровые активы.

В настоящее время SEC рассматривает более 90 заявок от эмитентов крипто-ETF.

Напомним, что в начале августа президент компании NovaDius Wealth Нейт Джерачи сообщил, что половина из 20 самых успешных биржевых фондов в США связана с криптовалютами.