Экономист предупреждает: Аргентина на краю финансового коллапса, биткоин как спасение от инфляции

Экономическая стратегия президента Аргентины Хавьера Милея рассматривается как обычная схема Понци. Такое мнение высказал автор книги «Стандарт биткоина» Сейфедин Аммус.

По его мнению, страна стоит на пороге экономического коллапса из-за нестабильной модели государственных облигаций и неуклонного роста инфляции. Государственные органы создали окружение, в котором единственным способом достижения финансовой стабильности стала спекуляция этими активами, отметил эксперт.

«Основное достижение администрации Милея — это уничтожение национальной валюты и формирование системы шиткоинов», — добавил Аммус.

Экономист подверг критике концепцию, известную как la bicicleta financiera, которую Милей внедрил после прихода к власти в 2023 году. Это высокодоходная стратегия кэрри-трейд, позволяющая инвесторам приобретать гособлигации с процентными ставками, превышающими уровень девальвации песо.

Объем подобной торговли оценивается в диапазоне $40 млрд-80 млрд.

«Каждый, кто имел сбережения в долларах, мог инвестировать в облигации с доходностью, например, 5% в месяц, в то время как песо обесценивался на 2%, что обеспечивало чистую прибыль в 3% в месяц. Это и есть кэрри-трейд, в Аргентине получивший название la bicicleta financiera — реальная финансовая пирамида, ставшая основным «бизнесом» страны», — пояснил Аммус.

Эксперт отметил, что правительство усугубляет девальвацию национальной валюты, так как печатает деньги для выплат высоких процентов. В данной схеме выигрывают лишь те, кто находится внутри системы, в то время как обычные граждане остаются в уязвимом положении.

«Население, хранющее сбережения в песо, теряет всё из-за инфляции», — добавил экономист.

Аммус акцентировал внимание, что положение продолжает ухудшаться. Peso упал на 10% по отношению к доллару США и преодолел границы, установленные властями. В преддверии выборов 7 сентября 2025 года Центральный банк потратил $540 млн на поддержку валюты, однако сдержать девальвацию не удалось.

Тем временем доходность по государственным облигациям достигла 88%. По словам экономиста, когда этот показатель превысит темпы обесценивания, инвесторы массово перейдут на американский доллар и биткоин. Это приведет к окончательному краху песо и заставит Аргентину обратиться за помощью к МВФ.

Эксперт подчеркнул, что политика Милея оказалась не либертарианской реформой, а маскировкой для финансовой пирамиды, которая приносит прибыль лишь узкой группе спекулянтов. С ним согласился инвестор в биткоины Саймон Диксон.

«Шиткоин Милея говорит сам за себя — аналогично мем-коину Дональда Трампа. Эти политики не избираются — они назначаются, чтобы извлекать выгоду для банков, которые позволяют им осуществлять свои президентские амбиции. Защитите себя с помощью биткоина», — написал он.

В начале года президент Аргентины оказался в центре скандала, связанного с мем-коином Libra. Политик упомянул токен в социальных сетях, что спровоцировало рост его капитализации до $4 млрд. Вскоре показатель обрушился более чем на 90%, оставив инвесторов с большими убытками.

Представители оппозиции в стране пригрозили Милею импичментом. В Аргентинской ассоциации финтеха заявили, что данный инцидент может стать примером Pump & Dump. Против президента также было подано несколько исков.

К расследованию инцидента даже подключилось Министерство юстиции США.

Впоследствии Милей заявил в интервью, что не собирался убеждать людей инвестировать в мем-коин LIBRA, а лишь «поделился» информацией.

Напомним, что в июне антикоррупционное агентство оправдало политика.