Путин рассматривает отмену патентов для мигрантов на фоне кадрового дефицита

18 сентября прошло заседание президента Владимира Путина с лидерами парламентских фракций, на котором, среди прочего, был поднят вопрос о необходимости ужесточения миграционной политики. Например, Сергей Миронов, глава партии «Справедливая Россия — За правду», предложил отказаться от патентной системы для мигрантов. Он заявил: «Нужно отменять патенты. Пусть работодатели докажут, что им нужны рабочие руки, и привозят их без семей. Пусть отработают, получат деньги и уедут», — передает радио «Маяк».

В ответ на это Путин сказал, что рассмотрит данное предложение. «Отмена патентов для мигрантов — это вопрос, который требует обсуждения. Данная система широко используется. Ничего не исключаю. Прошу вас, вместе с коллегами, поработайте над этим», — отметил он. Патент — это документ, позволяющий гражданам из безвизовых стран (например, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана) легально работать в России; его необходимо оформить в течение 30 дней после въезда, пройдя определенные процедуры. Патенты выдаются сроком от одного месяца до года и действуют только в пределах определенных регионов и видов деятельности.

По данным МВД, в апреле количество выданных мигрантам патентов снизилось с 2,1 млн в 2023 году до 2 млн в 2024 году. Иностранцы, которые получают такие документы, чаще всего работают в такси, строительстве, торговле, ремонте и общественном питании.

Миронов также предложил внедрить систему «круговой поруки» для мигрантов, нарушивших законы России. «Если кто-то из них совершил преступление, он должен понести наказание по всей строгости закона, а вся его семья и клан должны быть немедленно депортированы из страны. Пусть отвечают за своих», — добавил он.

На днях министр экономического развития Максим Решетников заявил, что власти собираются усилить миграционную политику. «Мы будем подходить к миграции по принципу „приехал — заработал — уехал“,» — сказал он. По его словам, новая политика будет обеспечивать приезжим возможность заработать, но не задерживаться в стране: «Нам не нужны их семьи, и мы не обязаны их обучать».

Во время заседания Леонид Слуцкий, глава ЛДПР, призвал другие парламентские фракции поддержать инициативу министра. Он подчеркнул, что отказ от бесплатного обучения и лечения мигрантов позволит стране сэкономить миллиарды рублей.

Путин отметил, что миграционная тематика является чувствительной для граждан. Он потребовал, чтобы данный вопрос не игнорировался, как на федеральном, так и на местном уровнях. «Эти вопросы существуют, и их нужно решать, но решить их невозможно без постоянного внимания», — подытожил президент.

Согласно официальной информации, в 2024 году в общей сложности увеличилось количество легальных трудовых мигрантов в России. Приезжим из стран с визовым режимом, а также лицам без гражданства в прошлом году выдали 138 тысяч разрешений на работу, что на 40% больше по сравнению с 2023 годом. 38 тысяч из этих документов были выданы высококвалифицированным иностранным специалистам (+54%), согласно данным МВД.

В июне министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что мигранты, не способствующие развитию России, должны быть выдворены из страны. Он отметил, что это также касается тех, кто не соблюдает необходимые процедуры въезда и не проявляет желание адаптироваться.

На фоне продолжающейся войны в Украине и перехода оборонной промышленности на предельные мощности одной из наиболее острых проблем, о которых упоминают российские предприятия, является нехватка рабочей силы. В апреле министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщал, что дефицит рабочих рук в обрабатывающей промышленности достиг 1,9 миллиона человек. Позднее, в июле, премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что в секторах, не связанных с оборонной отраслью, необходимо привлечь более 2,2 миллиона работников в течение следующих пяти лет. В то же время уровень безработицы в России, по данным Росстата, в июле 2025 года остался на уровне 2,2%, что является историческим минимумом с 1991 года.