Минфин РФ завершает SPO ВТБ и готовится к запуску IPO Дом.РФ в конце ноября

МОСКВА, 18 сентября (Рейтер) – Министерство финансов России работает над документами для завершения SPO госбанка ВТБ и прогнозирует IPO компании Дом.РФ в конце ноября 2025 года, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.

«У нас сегодня, через час, будет встреча, где я должен подписать различные документы, касающиеся выхода государства из капитала до уровня 50% плюс одна акция в одной известной публичной компании», – отметил Моисеев.

Речь идет о ВТБ, который в четверг в 15:00 по московскому времени закрыл книгу заявок на размещение дополнительных акций в ходе SPO. Участие государства в сделке отсутствовало, что привело к снижению его доли до упомянутого уровня. ВТБ еще не огласил итоги, однако в первый день сбора заявок интерес инвесторов уже превышал предложенное количество акций.

Госбанк в утром во вторник начал предварительный сбор заявок от инвесторов, окончательная стоимость размещения будет объявлена 19 сентября. ВТБ сообщал, что цена не превысит рыночную стоимость на момент завершения сбора, которая к 15:00 по московскому времени в четверг составляла 71,9 рубля.

«Закрытие сделки ВТБ состоится через час, и наша доля в банке составит 50% плюс 1 акция. Мы уверены, что Дом.РФ выйдет на рынок к концу ноября. Все знаки указывают на успешную сделку», – добавил Моисеев.

Он отметил, что одной из причин, по которой госкомпании считаются «нормальным» объектом для инвестиций, является их способность выплачивать хорошие дивиденды, хотя бывают исключения.

«Дом.РФ является отличным примером. Его дивидендная политика – рекордная для этого сектора; мне кажется, она лучшая на нашем рынке среди торгуемых компаний. Возможно, некоторые компании исторически платили более 50% от прибыли в течение 10 лет, но я таких не знаю», – подчеркнул Моисеев.

«Минфин, как основной и миноритарный акционер, находится в одной лодке и заинтересован в максимальных дивидендах», – добавил он.

Моисеев привел пример Алросы, охарактеризовав ее дивидендную практику как одну из самых прогрессивных в стране. Эта компания направляет от 50% до 70% свободного денежного потока на дивиденды, но не менее 50% от прибыли.

«В один из годов, у них не хватило свободного денежного потока, и они вышли на рынок, чтобы занять средства для выплаты дивидендов. Это культура, которую государство навязывает многим компаниям, так как мы и миноритарные акционеры стремимся к дивидендам», – добавил он.

Также он отметил, что госкомпании часто сталкиваются с ограниченным уровнем прозрачности и часто скрывают свои отчеты.

«Ситуация с закрытостью отчетности наблюдается и в частном секторе. К сожалению, сейчас наши противники используют нашу прозрачность против нас. Это для меня остается одной из самых больших нерешенных профессиональных проблем», – сказал Моисеев.

Ранее Минфин планировал продать на рынке от 1% до 5% акций Дом.РФ в 2025 году в зависимости от интереса инвесторов.

На 2026 год министерство запланировало размещение акций еще двух публичных госкомпаний.

«Мы отмечаем высокую степень готовности. В рамках подготовки к трехлетнему бюджету процесс активизировался, и я надеюсь, что это не будет исключением, и на рынок выйдет больше госкомпаний», – добавил Моисеев, не уточняя, какие компании могут выйти в следующем году.

По словам первого заместителя председателя ЦБР Владимира Чистюхина, за последние десять лет, с 2014 по 2024 год, на российском рынке было выпущено акций на сумму около 1 триллиона рублей, и в ближайшие 5-6 лет необходимо разместить еще 7-9 триллионов рублей для выполнения поручения президента по увеличению капитализации фондового рынка.

В 2024 году состоялось 19 публичных размещений акций, включая 15 IPO и 4 SPO, общая сумма которых составила около 100 миллиардов рублей.

Чтобы стимулировать развитие капитального рынка и увеличить его емкость, Чистюхин предложил предоставить больше стимулов для IPO, в том числе увеличить субсидии для эмитентов, налоговые льготы и вычеты для инвесторов.
(Елена Фабричная)