MetaMask на пороге нового этапа: запуск токена MASK ожидается в ближайшее время

Сооснователь Ethereum и генеральный директор ConsenSys Джозеф Любин сообщил, что провайдер Web3-кошелька MetaMask готовится к выпуску собственного токена в скором времени.

«Токен MASK появится в ближайшем будущем — возможно, даже быстрее, чем вы ждете. […] Это связано с декомпозициями некоторых аспектов платформы MetaMask», — сказал Любин в подкасте The Crypto Beat от The Block.

Он также подчеркнул, что компания активно поддерживает усилия разработчиков, направленные на дальнейшую децентрализацию Ethereum. ConsenSys использует возможности MetaMask, Infura и Linea, чтобы сохранить принципы децентрализации в центре своей экосистемы.

Множество членов криптосообщества уже давно ждут появления токена самого известного Web3-кошелька. Идея о его создании появилась не позднее 2021 года, когда разработчик Эрик Маркс выдвинул концепцию «общественного владения» через нативный криптоактив.

В мае сооснователь MetaMask Ден Финли сообщил, что если токен все же будет запущен, информация об этом будет доступна только в приложении — без уведомлений и публикаций в социальных сетях. Это поможет минимизировать риски мошенничества.

«Вы сможете получить ссылку прямо в кошельке», — отметил он.

Финли ранее говорил, что сроки запуска токена еще не определены. Однако комментарии Любина в подкасте указывают на то, что планы по выпуску MASK уже согласованы и, вероятно, находятся на завершающей стадии.

«С выходом токена мы сможем реализовать довольно значимые вещи», — добавил глава ConsenSys.

В начале текущего месяца поддерживаемое компанией решение второго уровня Linea запустило свой токен. В ходе TGE было распределено более 9,36 миллиарда токенов LINEA среди соответствующих адресов.

Как отметил Любин, лишь 15% всех токенов LINEA осело в собственности компании. Остальные средства были направлены на поддержку разработчиков, обеспечение ликвидности и активизацию действий в экосистемах Linea и Ethereum, с акцентом на развитие сообщества.

Джозеф Любин также прокомментировал недавние результаты компании SharpLink Gaming, советом директоров которой он управляет. Коэффициент рыночной чистой стоимости активов (mNAV) недавно опустился ниже единицы, что говорит о дисконте относительно объема ETH на счетах компании.

Аналогичные тенденции наблюдаются и у других казначейских компаний, таких как The Ether Machine и ETHZilla Foundation.

Формирование подобного тренда может подорвать доверие инвесторов и вызвать опасения относительно возможной «спирали смерти» — ситуации, когда акции компании резко теряют в цене. Это делает труднее привлечение капитала, особенно на фоне зависимости от волатильных криптоактивов.

«В экономике наблюдаются циклические процессы. Существуют и долгосрочные тренды. […] Когда мы видим рост цены Ethereum, это также отражается на SharpLink, так как стоимость эфира возвращается к историческим максимумам… Мы увидим восстановление спекулятивного интереса на рынке», — добавил Любин.

Кроме того, участвовавший в подкасте топ-менеджер SharpLink Джозеф Чалом отметил, что падение mNAV ниже единицы — это «временное искажение».

«У вас есть базовый актив — ETH, вы можете его стейкать и получать более 3% доходности… Этот доход будет рассматриваться как выручка, и в контексте публичной компании это должно создать мультипликатор в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — пояснил он.