Рубль укрепляется на фоне окончательных налоговых расчетов и гибкости санкционной политики США

МОСКВА, 28 октября (Рейтер) – К вечеру вторника рубль пытается сохранить положительную динамику на торгах Московской биржи, несмотря на предстоящую полную утрату фискальной поддержки после уплаты экспортерами Единого налогового платежа.

В течение дня рублю могли способствовать оставшиеся продажи иностранной валюты экспортерами в рамках биржевых расчетов “сегодня” по ЕНП.

Оптимистичной новостью для рубля стало освобождение немецкого филиала Роснефти от новых санкций США, накладываемых на энергетический сектор России, что свидетельствует о гибком подходе американского руководства к политике антироссийских мер.

По состоянию на 17:40 МСК пара юань/рубль с расчетами “завтра” составила 11,14, при этом российская валюта укрепилась на 0,1%, хотя утром она снижалась до 11,26, а затем выросла до сессионного максимума 11,12.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к тому времени торговались по 11,15, 79,80 и 92,90 соответственно, демонстрируя рост рубля на 0,3% к юаню, 0,5% к доллару и 0,3% к евро.

На форексе к 17:40 МСК курс доллар/рубль составил 79,85, согласно данным LSEG, что означает снижение рубля на 0,8%, в то время как утром курс падал до 80,20.

Курс евро/рубль на этом же рынке упал на 0,9%, составив 93,10.

На внебиржевом валютном рынке России рубль выглядит лучше, чем на международных площадках: к 17:40 МСК курс доллар/рубль колебался в пределах 79,05-79,25, а курс евро/рубль – в диапазоне 91,50-93,90, согласно усредненным данным российских финансовых организаций.

В состав сегодняшнего Единого налогового платежа входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь, который Рейтер оценивает в 570 миллиардов рублей, а также налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал – 374 миллиарда рублей.

Во вторник экспортеры окончательно рассчитались с бюджетом по налогу на прибыль за третий квартал, что, наряду с НДД, могло дополнительно увеличить объемы продаж валютной выручки в предыдущие дни.

Благодаря этому рубль достиг максимальных значений с середины октября: 11,015 за юань, 78,92 за доллар и 91,81 за евро.

Перед уплатой налогов экспортеры заранее создают рублевую ликвидность за счет увеличения предложения валютной выручки во второй половине месяца, а после расчетов с бюджетом обычно сезонно снижают активность на рынке.

“Завершение налогового периода сегодня создаст предпосылки для постепенного роста курса (юаня) до 11,30 рубля,” – считают аналитики банка Санкт-Петербург.

Ключевыми факторами, поддерживающими рубль, остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирование расходования средств ФНБ, осуществляемое на сумму 9,5 миллиарда рублей в день.

Основным риском для рубля остаётся возможность снижения российского экспорта из-за экономических и санкционных угроз как для России, так и для крупнейших импортеров российских ресурсов и топлива.

Среди новых угроз – санкции, введенные Вашингтоном и Брюсселем, включая американские ограничения в отношении Роснефти и Лукойла, которые уже приводят к пересмотру планов закупок нефти из России индийскими и китайскими компаниями.

Участники внутреннего валютного рынка допускают краткосрочную поддержку рубля со стороны российским нефтяным компаниям, попавшим под санкции, вплоть до 21 ноября. Роснефть и Лукойл могут переводить валюту с зарубежных счетов на российские, а затем реализовывать её на внутреннем рынке.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина по итогам совета директоров в пятницу отметила, что не видит рисков чрезмерного укрепления рубля из-за этого фактора.