Все домовые чаты России должны перейти в MAX до конца 2025 года — новые требования властей

Все домовые чаты в России должны быть переведены на национальный мессенджер Мах до конца 2025 года, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. Он отметил, что такая задача была поставлена правительством и президентом Владимиром Путиным. «Каждому многоквартирному дому необходимо создать функциональный чат-бот до конца года, перенести всю информацию с Telegram и WhatsApp и официально зарегистрировать статус домового чата», — добавил Файзуллин на заседании в Совете Федерации. По оценкам министра, это коснётся почти миллиона многоквартирных домов. Однако он не уточнил, кто и на каком основании будет заставлять жителей выполнять это требование.

Известно, что Минстрой требует перевести домовые чаты в Max с августа, когда Государственная жилищная инспекция разослала соответствующие запросы управляющим организациям и ТСЖ в Москве, Санкт-Петербурге, а также в ряде областей, включая Московскую, Тульскую, Нижегородскую, Омскую, Белгородскую, Краснодарский край и Башкортостан. В Татарстане местным главам поручено следить за процессом перевода домовых чатов в Max и завершить его к декабрю.

Ранее Министерство просвещения также анонсировало перевод всей школьной коммуникации между учителями, родителями и учениками в государственный мессенджер, при этом для учителей установили обязательное ежедневное отправление служебных сообщений через него. В некоторых учебных заведениях начались угрозы студентам о недопуске к экзаменам или отчислении за отказ установить Max.

Россияне начали переходить на Max с июня, после подписания Путиным закона о создании суверенного мессенджера, который эксперты считают «агрессивной шпионской программой», отслеживающей действия пользователей. С 1 сентября приложение должно предустанавливаться на всех продаваемых в стране электронных устройствах. Также для получения документов на электронную подпись в «Госключе» обязательна регистрация в Max.

Несмотря на активные усилия по продвижению, граждане не доверяют приложению. По данным опроса ExtremeScan, 47% россиян намерены избегать установки Max, еще 11% не определились. Лишь 34% готовы скачать приложение, а 8% не знают о его существовании. Многие опасаются слежки со стороны властей и приобретают второй телефон специально для Max или используют сторонний клиент с отключенным сбором личных данных. Разработкой мессенджера занимается дочерняя компания VK, которой руководит сын первого замглавы администрации президента Владимира Кириенко.