BNB Chain готовится к революции: в 2026 году запуск блокчейна нового поколения с рекордной производительностью

Команда BNB Chain представила свою стратегию развития сети до 2026 года, стремясь создать «блокчейн нового поколения», который будет конкурентоспособен с централизованными биржами и традиционными финансовыми платформами, такими как Nasdaq.

За последние полгода BNB Chain провела два хардфорка: Lorentz и Maxwell. Эти обновления значительно улучшили показатели сети:

Максимальная нагрузка сети достигла 17,6 миллиона транзакций в течение 24 часов при среднем суточном объеме торгов в 9,3 миллиарда долларов.

Во второй половине 2025 года внимание разработчиков сосредоточится на масштабировании, с целью обеспечения обработки до 5000 DEX-свопов в секунду. Для этого команда планирует увеличить лимит газа в блоке в десять раз до 1 миллиарда единиц газа. Также в планах переезд на новый клиент на языке Rust для повышения производительности, внедрение «суперинструкций» для оптимизации сложных операций и ускорение доступа к базе данных состояния (StateDB).

С 2026 года и далее разработчики поставили цель создать блокчейн нового поколения с нуля, поскольку текущая архитектура достигла своего предела.

Ключевые характеристики разрабатываемой сети:

«Следующий шаг BNB Chain сделает доступ к ончейн-операциям таким же простым, как использование вашего любимого приложения, при этом обеспечивая полный контроль над вашими активами», — говорится в заявлении.

На данный момент блокчейн занимает четвертое место среди сетей в DeFi-экосистеме по общему заблокированному капиталу (TVL).

Напомним, что в апреле разработчики сети внедрили хардфорк Pascal, который был направлен на улучшение EVM-совместимости блокчейна.

В июле BNB Foundation провела 32 квартальное сжигание 1,6 миллиона токенов BNB на сумму свыше 1 миллиарда долларов.