Crusoe получает $1,375 млрд для создания ИИ-инфраструктуры, переходя от биткоина к высоким технологиям

Компания Crusoe, которая ранее занималась майнингом биткоина, собрала $1,375 миллиарда в рамках раунда финансирования Серии Е, организованного Mubadala Capital и Valor Equity Partners.

Полученные средства будут направлены на развитие вертикально интегрированной инфраструктуры дата-центров, ориентированных на сегмент искусственного интеллекта.

В сентябре Crusoe открыла первую фазу своего флагманского комплекса в Абилине, штат Техас, в сотрудничестве с проектом Stargate, который является совместным предприятием OpenAI, Softbank и Oracle. В рамках инициативы, объявленной в январе президентом США Дональдом Трампом, предусмотрено инвестирование $500 миллиардов в инфраструктуру для ИИ в течение четырех лет, включая начальные вложения в размере $100 миллиардов.

Проектная мощность дата-центра в Абилине составляет 1,2 ГВт, и здесь планируется установить до 400 000 высокопроизводительных ИИ-чипов от компании Nvidia.

Кроме того, Crusoe управляет дата-центрами в Норвегии и Исландии, обеспечивающими облачные услуги в рамках высокопроизводительных вычислений (HPC) Crusoe Cloud. В июле компания объявила о совместном строительстве ИИ-кампуса с Tallgrass в Вайоминге, который будет иметь мощность 1,8 ГВт.

Crusoe была основана Чейзом Лохмиллером и Калли Кавнессом в 2018 году как майнинговая компания. Она добывала криптовалюту с использованием контейнерных модульных установок, которые работали на энергии, полученной от сжигания попутного газа, выделяющегося при нефтедобыче.

В 2019 году стартап собрал $4,5 миллиона в ходе сид-раунда от венчурных фондов, связанных с братьями Уинклвоссами и Питером Тилем. До конца того же года компания увеличила свое финансирование еще на $70 миллионов от уже существующих и новых инвесторов.

В 2022 году Crusoe завершила раунд финансирования Серии C на сумму $350 миллионов, которые пошли на развитие майнинговых операций и запуск платформы Crusoe Cloud. В тот же период компания приобрела производителя модульных систем для майнинга Easter-Owens Electric и выкупила 11 установок у подавшей на банкротство компании Compute North.

В октябре 2024 года Crusoe основала совместное предприятие с Blue Owl Capital и Primary Digital Infrastructure. Стоимость проекта составляет $3,4 миллиарда, и он включает строительство дата-центра Lancium Clean Campus в Абилине, ориентированного на HPC-сегмент. Объект предназначен для долгосрочной аренды крупной компании, входящей в список Fortune 100, которой в итоге оказалась Oracle.

В марте 2025 года компания продала свое майнинговое подразделение NYDIG. Условия сделки не были раскрыты, но на тот момент компания управляла более 425 модульными установками с общей мощностью свыше 250 МВт, а в штате работало около 135 человек. Деятельность охватывала нефтяные месторождения в семи штатах США и в Аргентине.

Диверсификация майнеров биткоина в сектор ИИ получила сильный толчок после халвинга в апреле 2024 года. На фоне упадка рентабельности добычи цифрового золота, криптоинвесторы начали рассматривать возможности в более прибыльном сегменте, который также страдает от нехватки мощностей.

Одной из заметных сделок в этом направлении стала приобретение в июле ИИ-гиперскейлером CoreWeave майнинг-оператора Core Scientific за $9 миллиардов.

В августе компания Google повысила свою долю в TeraWulf до 14%, расширив финансовые гарантии до $3,2 миллиарда. В сентябре TeraWulf заявил о привлечении $3 миллиардов для строительства дата-центров.

Компания IREN инвестировала около $193 миллионов в проекты по ИИ-вычислениям, тогда как CleanSpark анонсировала переход от “чистого майнинга” к высокопроизводительным вычислениям. Сообщается, что MARA Holdings также рассматривает возможность выхода на рынок ИИ-инфраструктуры. Вместе с Cango эти три компании образуют своеобразный «клуб 50 EH/s», контролируя около 20% мощности сети биткоина.

Для справки, в августе эксперты GoMining предсказали волну институциональных инвестиций в биткоин-майнинг на фоне роста интереса к ИИ-вычислениям.